Пенсионный советник

Туареги докатились до выборов

Власти Мали и повстанцы-туареги помирились перед выборами

Мария Макутина 19.06.2013, 11:46
Правительство Мали и туареги заключили перемирие в преддверии президентских выборов Sia KambouAFP/Getty Images
Правительство Мали и туареги заключили перемирие в преддверии президентских выборов

Правительство Мали подписало мирное соглашение с туарегами, которые борются за свою независимость с 1960 года. Теперь захваченные повстанцами в прошлом году территории вернутся под контроль властей. Африканскую страну в июле ждут президентские выборы.

Правительство Мали и представители повстанческих группировок туарегов заключили перемирие в ходе переговоров в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу. Договор позволяет властям Мали вернуть контроль над захваченным повстанцами городом Кидаль на севере страны. Таким образом устранено последнее препятствие для проведения в Мали президентских выборов, назначенных на 28 июля. С ними связывают преодоление сложившегося в стране кризиса.

Достигнутым соглашением завершился конфликт властей Мали и туарегов, который обострился в апреле прошлого года. Племя сражается за автономию северных районов с момента обретения Мали независимости от Франции в 1960 году. Туареги в Мали считают, что их подвергают дискриминации по расовым признакам из-за светлого цвета кожи.

В начале 2012 года, воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Мали на фоне военных неудач центрального правительства в борьбе с сепаратистами, туареги объявили о создании независимого государства — Азавад.

На первых порах в качестве их союзников в борьбе с малийской армией выступали и исламские радикалы. Но затем противоречия между туарегами и исламистами обострились. Последние фактически вытеснили туарегов из крупных городов на севере страны.

Более того, исламисты начали теснить и центральную власть: в январе этого года повстанцы захватили город Конна — один из последних форпостов правительственных войск. Тогда действующий президент страны Дионкунду Траоре обратился за помощью к секретарю Совета Безопасности ООН и президенту Франции. В январе в Мали были введены французские войска. В феврале малийские и французские силы отбили у повстанцев несколько городов. После этого Париж принял решение о сворачивании операции.

В настоящее время французские войска покидают Мали. Планируется, что Париж постепенно передаст контроль войскам Мали и миротворцам ООН.

ООН планирует разместить в Мали миротворческий контингент в составе 12 тысяч военнослужащих в преддверии выборов. В его состав войдут подразделения ряда стран Западной Африки.

Париж неоднократно заявлял о необходимости политических переговоров правительства Мали «с законными представителями населения севера», , так как это должно было способствовать борьбе против исламистов.

Нынешние переговоры в Уагадугу длились почти две недели и проходили с участием ООН и ЕС. В ходе них ранее стороны договорились о прекращении боевых действий друг против друга.

Теперь властям и туарегам предстоит создать комиссию, в состав которой войдут представители группировок повстанцев, служб безопасности Мали и международные посредники. Комиссия определит порядок разоружения туарегов, а также шаги по возвращению правительственных войск в регион, оккупированный пока повстанцами.

Как заявил один из переговорщиков Тьебиле Драме, представляющий правительство Мали, «самое сложное позади, достигнута договоренность по основным вопросам». «Существует международный консенсус, а также национальный консенсус по фундаментальным вопросам, в том числе по целостности нашей территории, национальному единству и республиканскому и светскому характеру нашего государства», — подчеркнул он.

В прошлом месяце страна получила западный пакет помощи для укрепления демократии в размере 4,35 млрд долларов. Соглашение приветствовали также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Мирное соглашение подписала туарегская повстанческая группировка Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), которая в 2012 году вступила в союз с исламистами, связанными с «Аль-Каидой». НДОА первоначально выдвигало требования о создании на севере независимого государства туарегов, однако в итоге согласилось на автономию.

Июльские выборы будут первыми после военного переворота 2012 года, когда армия свергла президента страны, обвиняя его в неспособности справиться с конфликтом на севере. При этом впервые в истории страны кандидатом в президенты стала женщина — о своих президентских амбициях заявила депутат парламента Айссата Хайдара Сисэ. Президент страны Дионкунду Траоре ранее заявил, что ни он, ни члены его правительства не будут участвовать в выборах.