Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Прикосновенный Михеев

Госдума лишила неприкосновенности «эсера» Олега Михеева

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, что позволит возбудить против него уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Депутат отверг все обвинения, а коммунисты и эсеры поддерживали его, как могли, заваливая представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета вопросами по делу. «Это подковерная борьба против депутатов, не имеющая ничего общего с законом», — подвел итог коммунист Александр Куликов, чей коллега по партии Константин Ширшов был лишен неприкосновенности на прошлой неделе.

За лишение «эсера» Олега Михеева депутатской неприкосновенности проголосовали 297 депутатов, против — 59, воздержались лишь четверо. По регламенту Госдумы голосование по таким вопросам должно проводиться тайно за исключением тех случаев, если предлагается другая процедура, но по инициативе вице-спикера палаты единоросса Сергея Железняка высказать свое мнение депутаты решили открыто.

Присутствующий на заседании первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что следствие располагает доказательствами для привлечения Олега Михеева к уголовной ответственности: «Собраны достаточные доказательства причастности Михеева... Прошу дать согласие на лишение неприкосновенности и возбуждение уголовного дела».

Буксман напомнил, что следственные органы подозревают депутата в мошенничестве с объектами недвижимости и денежными средствами.

По версии правоохранителей, Михеев был причастен к махинациям с получением в 2007 году банковского кредита на реконструкцию бизнес-центра в Волгограде на 250 млн рублей. «Часть кредита в размере 110 млн рублей была использована на строительные работы в деловом центре, 40 млн были перечислены на личные счета Михеева, 35 млн обналичены и использованы не по целевому назначению», — сказал замгенпрокурора.

Кроме того, депутат подозревается в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка и давлении на правосудие. Михеев может быть причастен к преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса РФ, утверждают следователи.

Взяв слово, Михеев заявил, что все обвинения — поклеп. Депутат уже давал подробные письменные разъяснения по каждому из уголовных эпизодов и называл обвинения заказом сенатора Дмитрия Ананьева, которого он считает основным бенефициаром Промсвязьбанка. На сегодняшнем заседании Михеев заявил, что в течение последних шести месяцев он пытался добиться, чтобы СК и прокуратура приняли у него документы, которые, по мнению парламентария, подтверждают его невиновность, и приобщили их к делу. «Мною написано 38 писем-обращений с приложением всех документов. Но ни один документ к материалам дела не приложен. Только точка зрения следователей», — пожаловался депутат. «Какой-то следователь захотел и возбудил какое-то уголовное дело. Полтора года депутат про это не знает ничего. Через полтора года оно попало в Следственный комитет, потом в Генпрокуратуру, потом в комитет Госдумы, и сегодня я стою перед вами», — продолжал Михеев.

Представители оппозиционных фракций по очереди обращались к представителю Генпрокуратуры, выражая свое сомнение в законности обвинений и наличии состава преступлений в действиях Михеева.

По словам коммуниста Юрия Синельщикова, следователи грубо нарушили разумные сроки уголовного судопроизводства при расследовании данного дела, которое длится более двух лет. «Активно участвуя в бизнесе, Михеев совершил безнравственные поступки, нарушал законы, но у нас не сложилось убеждения, что эти нарушения можно квалифицировать по статьям Уголовного кодекса», — сказал депутат. По мнению «эсера» Валерия Гартунга, дело Михеева не имеет уголовной подоплеки и является чисто коммерческим спором, который был предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции, и решение по нему уже вынесено.

Депутат Анатолий Локоть от КПРФ напомнил, что представитель Генпрокуратуры за последний год уже в четвертый раз приходит в Госдуму с намерением лишить депутата неприкосновенности - по делам коммунистов Владимира Бессонова и Константина Ширшова, а также «эсеров» Геннадия Гудкова и Олега Михеева.

Только на минувшей неделе 13 февраля Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры о лишении Ширшова неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по делу о попытке продажи парламентского мандата за €7,5 млн. «Это подковерная борьба против депутатов, не имеющая ничего общего с законом», — подвел итог коммунист Александр Куликов, не упомянувший, правда, что претензии у СК возникли и к единороссу Вадиму Булавинову.

Поделиться:
Новости и материалы
Тульские врачи спасли 34-летнюю женщину с двумя беременностями
Геймеры с восторгом встретили выход ремейка Resident Evil 4
Лучший молодой футболист Европы исключен из основного состава «Барселоны»
Грузинские депутаты устроили драку в парламенте
Toyota готовит к выпуску новый пикап Tacoma
В Швейцарии начали расследование в связи с выкупом Credit Suisse банком UBS
Тренер боксера Фьюри ответил на слухи, что британец испугался драться с украинцем Усиком
Жительница Чувашии рассказала, как заразилась сибирской язвой
В Moody's спрогнозировали снижение роли банков в системе на фоне внедрения цифровых валют
Ученые создали 3D-модель гиппокампа человека с точностью до клетки
Гинеколог назвала причины беременности с внутриматочной спиралью
В курганских школах отменят бесплатное питание в школах для детей из малообеспеченных семей
Депутат Пискарев предложил ввести единый стандарт антитеррористической защищенности школ
Мостовой раскритиковал работу Карпина в сборной России
«Страна.ua» сообщила о большом количестве отказников в ВСУ
Ford позволит своим электромобилям «жечь резину»
Мария Миронова призналась, что не хотела быть актрисой в детстве
Представлены прозрачные колонки без динамика и сабвуферов за 53 тыс. рублей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть