Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Формула смены руководства страны себя оправдала»

Член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин о «пятом поколении» руководителей Китая, которое идет на смену Ху Цзиньтао

В Пекине 8 ноября откроется XVIII съезд Компартии Китая, который оформит переход власти к «пятому поколению» руководителей КНР, от команды Ху Цзиньтао к заместителю председателя КНР Си Цзиньпину и его людям. Насколько отлажен механизм передачи власти раз в десять лет от одного поколения к другому и как отразится на отношениях с Россией смена китайского руководства, «Газете.Ru» рассказывает член-корреспондент РАН, бывший замглавы Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин.

— Кто такой Си Цзиньпин, какое направление среди китайских политиков он представляет? Какие отличия будут в его руководстве по сравнению с десятилетним правлением Ху Цзиньтао?

— Это очень сложный вопрос. Дело в том, что новое руководство Китая, которое предполагает, что оно будет избрано на съезде, представляет традиционное партийно-государственное ядро китайской Компартии. В этом смысле дается вполне определенный сигнал, свидетельствующий о преемственности политики, которая проводилась в Китае на протяжении последних трех десятилетий. Не приходится ожидать, что будут какие-то резкие кардинальные изменения, хотя в принципе перемены будут.

Эти перемены в основном будут касаться внутренней политики. Здесь, как мне думается, существует консенсус на уровне высших органов китайского руководства. Не приходится ожидать изменений ни в отношениях с Россией, ни в отношениях в соседями Китая, ни в отношениях с США. Все будет идти в уже апробированном русле или, к сожалению, как в отношениях с США, в том ключе, который еще предполагает необходимость взаимопонимания. Как бы то ни было, здесь я особых изменений не вижу.

Что касается внутренней политики, то здесь возможны различные варианты. Сейчас трудно сказать, какая программа будет в конечном счете принята, но я думаю, что речь пойдет о том, какова будет роль партийного руководства в непосредственном управлении экономикой: будет ли это руководство усиливаться, как этого хочет левое крыло нынешнего руководства, или, наоборот, руководство экономикой будет носить прагматический характер и осуществляться на уровне соответствующих компаний, предприятий, банков и т. д. Вот это главная точка бифуркации между нынешним руководством и тем, которое, как ожидается, будет избрано.

— Насколько стабильным оказывается механизм ротации высшей власти раз в десять лет? Могут ли после окончания нынешнего цикла группы во власти, которые окажутся отодвинутыми от реального руководства, предпринимать шаги к возвращению влияния?

— Мы тут становимся на зыбкую почву угадывания. Я думаю, что за последние годы эта формула смены высшего руководства страны и партии себя в основных чертах оправдала. В основном следует ожидать преемственности этой формулы, но, конечно, не в полном объеме, не механически. Развитие общества неизбежно приведет к тому, что появятся новые группы, новые интересы, новые лоббистские объединения, которые будут рассчитывать и требовать большего внимания к себе и к тому, чтобы их интересы нашли отражение в высших органах государства.

— Насколько опасны перспективы нарастания вооруженного присутствия в Юго-Восточной Азии как со стороны Китая, так и со стороны США? Как будет Китай позиционировать себя на международной арене для собственных граждан?

— Я могу ошибаться, но уже ближайшее будущее рассудит: я полагаю, что нынешний всплеск ура-патриотизма с милитаристским оттенком в действиях Китая в Южно-Китайском море носит характер предсъездовского мероприятия, когда и членам партии, и обществу нужно продемонстрировать, какие они защитники национальных интересов Китая. Уже сам ход событий показывает, что Китай отнюдь не в выигрыше от всего этого дела. Последние события способствовали консолидации внутри Ассоциации стран Юго-Восточной Азии на антикитайской основе и открыли зеленый свет для возвращения США в этот регион. Китай должен был меньше всего рассчитывать на это, но он это сделал и получил, что получил. Думаю, новое руководство Китая не сразу, не демонстративно, но снизит свою тональность в этом плане.

И еще один момент. Китай сейчас очень обострил отношения с Японией. Вообще территориальная проблема с участием Японии достаточно остра и в отношениях с Кореей, и с Тайванем, и с Россией, и это второй момент, который Китаю предстоит как-то решать. Этот конфликт, который сейчас разросся до неприличных масштабов, тоже, скорее всего, будет переведен на дипломатический уровень, потому что бряцанье оружием и посылка сторожевых судов ни к чему хорошему не приведет.

И третье. Что касается США, я думаю, что сейчас американское руководство может только тихо аплодировать действиям Китая, который дал предлог и возможность возвратиться туда, куда американцам было бы трудно вернуться. Китаю нужно тщательно продумать все «за» и «против» и, учитывая особый характер отношений с США, которые в значительной степени определяются взаимной экономической заинтересованностью, найти ту формулу, которая позволила бы снять нынешний уровень напряженности, постараться его притушить.

— Какие, по-вашему, перспективы экономики у Китая в зависимости от прихода второй волны всемирного кризиса?

— Китайская экономика, которая в значительной степени зависит от мирового рынка, не может оставаться бесстрастной по поводу тех событий, которые происходят и, видимо, будут обостряться в следующем году. Я полагаю, что Китай разработал некую формулу реагирования на подобное развитие ситуации, которая предполагает, во-первых, увеличение роли внутреннего спроса в национальной экономике. Во-вторых, Китай постарается нормализовать отношения со своими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не только. Китай также будет развивать отношения с теми партнерами, с которыми сейчас у него наметились, но пока не достигли пределов размеры товарооборота. Например, в отношениях с Индией: сейчас, по имеющимся прогнозам, рост товарооборота с Индией может превысить отметку в $100 млрд. Будет проводиться свойственная Китаю достаточно гибкая политика сочетания всех внутренних возможностей и стремления укрепиться на тех рынках, которые они сейчас осваивают – и в Африке, и в Латинской Америке, и в Азии.

Много ли угроз такому развитию? Много. Много ли угроз, которые сейчас трудно просчитать? И это тоже так: наряду с сугубо экономическими вызовами существуют вызовы, связанные с происходящим обострением международных политических отношений. Достаточно упомянуть феномен Ирана, чтобы понять, что я имею в виду. Сейчас ожидать, что китайское руководство имеет ответы на все ситуации, нельзя, но я уверен в том, что они будут в состоянии найти адекватные ответы, достаточно гибкие, на появляющиеся угрозы.

— Каковы перспективы товарооборота между Россией и Китаем? В чью сторону будет смещаться баланс?

— Товарооборот растет. Видимо, этот рост будет продолжаться и дальше. Но этот рост вряд ли может вызвать у нас однозначную оценку, потому что он в основном происходит за счет торговли сырьевыми товарами, энергоносителями. Сейчас мы расширяем экспорт нефти, мы можем в дальнейшем расширить экспорт газа и электроэнергии. Все это замечательно, если говорить о сугубо цифровых показателях. Но нас такое положение никак не может устроить. Сейчас 2012 год. За какие-то 12 лет доля машинооборудования в нашем экспорте в Китай упала с 26 до 2%. Это совершенно недопустимая ситуация. Тут виноват не Китай, тут виноваты мы сами. Нет каких-то ограничительных мер со стороны Китая, на которые мы могли бы пожаловаться, что нас не пускают на китайский рынок. Нет, мы просто проигрываем конкурентную борьбу.

Нам нужно, с одной стороны, продолжать ту линию, которую мы проводим в атомной энергетике, но, с другой стороны, нам необходимо (и в этом есть определенные перспективы) создавать какие-то совместные корпорации – технические, научно-производственные. Ведь Китай сейчас осуществляет масштабную программу по модернизации северо-западных районов, там, где еще в свое время, в 1960-х годах, Россия оказывала массированное содействие Китаю в создании промышленности в этих районах. Но эта промышленность уже безнадежно устарела, Китай уже несколько лет как приступил к осуществлению программы модернизации этих провинций, и здесь, насколько я знаю, Китай в общем готов к тому, чтобы осуществлять сотрудничество с нами. Вот это тот шанс, который нам очень желательно было бы использовать. Конечно, ничего нам на блюдечке с голубой каемочкой никто не даст, но, по крайней мере, это одна из тех сфер и областей, где мы могли бы сотрудничать с Китаем, в том числе в плане обмена индустриальными товарами, технологиями и так далее.

— Есть ли надежда на то, что баланс сместится с продажи углеводородов на что-то более технологичное? Кто в России принимает решения о политике в отношении Китая?

— Ответ очень прост: президент. Решения принципиальных стратегических вопросов у нас, слава богу, без решения президента страны невозможны. А дальше идет к тому, кому это поручается. У нас сейчас создано министерство, которое занимается вопросами Дальнего Востока во главе с Виктором Ишаевым, который был длительное время губернатором Хабаровского края. Это и правительство как таковое во главе с премьер-министром Медведевым. Есть много всяких инстанций, но в основном, вот, например, во время состоявшейся недавно во Владивостоке сессии АТЭС, Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о том, что мы намерены в ускоренном плане развивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе, может быть, и в первую очередь с Китаем. Сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев, находясь в Лаосе, тоже говорил о том, что для нас развитие отношений с АТР, включая, конечно, Китай, это приоритетное начало. Понимание есть. Нужно это понимание транслировать в реальные дела и проекты и заинтересовать Китай в том, чтобы они с нами активно сотрудничали, не только покупая наше сырье.

Новости и материалы
Уровень воды в реке Ишим достиг критериев опасного явления
Москвичам рассказали о погоде на 20 апреля
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Все новости