Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Победа кандидата от «Единой России» предопределена»

Наблюдавший за выборами в Брянске корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает, как Денину удалось снова стать губернатором

Самая скандальная губернаторская кампания октябрьских выборов завершилась убедительной победой действующего главы Брянской области Николая Денина. Интригу с Дениным, которого снял с выборов областной суд и в последний момент восстановил Верховный суд, в Брянске объясняют противостоянием губернатора и местных силовиков. Вернуться во власть губернатору помогла поддержка в администрации президента, уверены в области.

Деревня против города

Первые данные с избирательных участков для кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадима Потомского были неутешительны. По данным его собственной системы подсчета, он получал около 30%, действующий губернатор Николай Денин – более 65%. Однако Потомский, решительно расхаживавший по штабу КПРФ, обильно заставленному бюстами и портретами Ленина и Сталина, был настроен оптимистично. «Это сельские районы, город мы уверенно выигрываем», — утверждал кандидат от КПРФ. Впрочем, данные о явке избирателей – а к 18.00 проголосовали менее 40% — не давали Потомскому оснований рассчитывать на победу: он сам накануне говорил, что его союзник – высокая явка в городах. А в Брянске за два часа до закрытия избирательных участков на выборы пришли едва ли 30% горожан.

Время шло, а результат Потомского не улучшался. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о дальнейших действиях он ответил: «Ну вы же видите, что происходит. Просто не дают проводить честные выборы, наблюдателей убирают с участков. Надо в корне менять выборную систему». Но на вопрос, каким образом ее можно изменить с учетом контроля «Единой России» над Госдумой, кандидат от КПРФ ответить сразу затруднился.

«Знаете, это вообще пат. Я не знаю, что тут делать. И так, и так не дают. Надо прямо говорить, ситуация у нас предреволюционная. И может взорваться в любой момент. А этого не хочется, революция – это всегда кровь. Надо стараться этого избежать. Но что делать – не знаю, пат», — рассуждал Потомский.

Затем он вел длительные переговоры по телефону, на время они прибавили ему решительности: «Ну как это может быть, что во всех КОИБах (Комплекс обработки избирательных бюллетеней – «Газета.Ru») по Брянску я побеждаю Денина в два, два с половиной раза, а на обычных участках преимущество совсем небольшое!». Потомский продолжал вышагивать по большому актовому залу в обкоме КПРФ. Он заявил об отказе поздравлять с победой действующего губернатора, но в то же время выразил уверенность, что непризнание результатов выборов ничего не изменит.

Спустя пять с половиной часов после закрытия участков на импровизированную пресс-конференцию собрал журналистов губернатор Денин. «На данный момент обработано более 76 процентов бюллетеней, за Денина отдали свои голоса более 66 процентов, за Потомского – 29 процентов. Уже сейчас победа кандидата от «Единой России» предопределена», — говорил о себе в третьем лице победитель, который выглядел спокойно и уверенно. Он поблагодарил своего оппонента за организацию наблюдения на выборах, подчеркнув, что они прошли без особых нарушений. Он признал, что получил недостаточно голосов в Брянске. «Надо посмотреть на эти результаты и сделать правильные выводы. В Брянске власти есть над чем работать», — отметил Денин.

«Красный контроль» против ГАС «Выборы»

Накануне дня голосования оба штаба кандидатов в губернаторы были настроены на победу. При этом сторонники Денина говорили о высоком рейтинге как в самом Брянске, так и в области, а штаб Потомского – о растущих показателях своего кандидата. Впрочем, уточняли представители компартии, многое будет зависеть от явки: чем выше, тем больше шансов у представителя КПРФ победить.

Конкурент действующего губернатора сходил в субботу на футбольный матч, потом в театр. После спектакля Потомский сообщил, что в область прибыли 6232 наблюдателя из разных регионов страны, которые «закроют» все избирательные участки.

«Мы будем использовать систему «Красный контроль», куда будут поступать все сводные данные, и они у нас будут раньше, чем в избиркоме», — хвастался Потомский, добавляя, что «Красный контроль» и есть та самая нанотехнология.

Система «Красного контроля» основана на сообщениях с УИКов посредством sms, таким образом данные о результатах выборов поступают намного раньше, чем приходит информация в ТИКи.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», что будет делать кандидат от КПРФ, если данные коммунистов будут отличаться от сведений местного избиркома, Потомский пообещал бороться за каждый голос, но без уличных акций. «У нас есть суды, юристы. Я свои голоса буду защищать. И хватит митинговать, Брянщина устала от этого», — намекал кандидат от КПРФ на массовые акции в поддержку Денина, которые были экстренно проведены в регионе после неожиданного снятия с выборов действующего губернатора областным судом. Впрочем, Верховный суд это решение отменил.

Таран против наблюдателей

На выборах в Брянской области были зарегистрированы чуть более миллиона избирателей (1 млн 19 тыс.), были изготовлены 29 тыс. открепительных удостоверений.

Избирательные участки в Брянске открылись рано, в 7.00. В избиркоме объясняли это необходимостью раннего голосования для рабочих, но в итоге участки на предприятиях так и не были организованы из-за протестов КПРФ. Но динамика явки на выборах и так была невысокой. К 10.00 проголосовали чуть больше 5% избирателей, к 12.00 – 17%, к 15.00 — около 31%, к 17.00 — менее 40%. В штабе Потомского в субботу надеялись на высокую явку, которая может обеспечить победу кандидату в губернаторы от КПРФ.

А в штабе Денина, который располагался в исполкоме «Единой России», с утра в воскресенье был введен пропускной режим, журналистов пускали только по предварительно согласованным спискам.

Первые данные о нарушениях стали поступать в штаб Потомского вскоре после открытия участков. Так, на УИК 101 отказались регистрировать у качестве наблюдателя представителей КПРФ от газеты «Брянская правда». «Меня просто удалили с участка по решению комиссии. Мотивировка – мы не имеем права здесь находиться, наши документы были оформлены неправильно», — рассказал наблюдатель от КПРФ Виталий Паненко.

Серьезное нарушение обнаружили утром волонтеры региональной организации «Наблюдатель», размещавшие в Twitter информацию о мониторинге за выборами по одноименному хэштегу. На УИК 140 они зафиксировали массовое голосование по открепительным удостоверениям, по словам активистов, голосовавших развозила «Газель» желтого цвета.

Председатель УИК на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о числе проголосовавших сообщил, что к 10.00 мск на выборах проголосовали 160 человек, 109 из них — по открепительным удостоверениям.

На уточняющий вопрос, в чем причина такого массового голосования по открепительным, он отвечать отказался. «Мы обнаружили несколько нарушений, списки голосующих по открепительным удостоверениям не пронумерованы и не зашнурованы. В очереди стояли по 15–20 человек. Мы отследили одну из групп, по одному голосовавшие заходили и садились в желтую маршрутку и поехали на другой УИК», — рассказал экс-комиссар движения «Наши» Ахмед Чагаев, который приехал на выборы из Орла. По его словам, в молодежное движение он уже не попадает по возрасту, хотя из него так и не выходил.

«Я за то, чтобы все было честно. Я приехал из Орла сюда по просьбе друга. У нас выборы проходят нормально, на парламентских в городе «Единая Россия» вообще проиграла, это ли не показатель честных выборов?» — рассуждал Чагаев.

Наблюдатели пытались преследовать маршрутку, но, заметив слежку, люди из нее вышли и стали расходиться в разные стороны.

Аналогичные сообщения о подобных нарушениях на других УИК были доступны по хэштегу «ЯНаблюдатель». «УИК 160. #Брянск. Карусель. 30–40 человек», «УИК 111. #Брянск. Карусель. Приехали на микроавтобусе Mercedes В077ВМ», — писали наблюдатели.

Но самым громким событием стал инцидент с представителем штаба КПРФ Русланом Шадриком. По словам очевидцев, около магазина «Линия» в Бежицком районе Брянска из автомобиля депутата горсовета Виктора Крохова раздавали открепительные удостоверения. Представители штаба Вадима Потомского попытались воспрепятствовать этому, однако машина, резко сорвавшись с места, сбила одного из них – Руслана Шандрика – и протащила его на капоте около 300 метров. В данный момент, как сообщают наблюдатели, автомобиль разыскивают, в городе объявлен план «Перехват».

«Меня протащили на капоте до светофора. Мы обратились с заявлением в полицию, и нам подтвердили, что владельцем машины является депутат горсовета города Брянска от «Единой России», – рассказал сам Шандрик.

В дальнейшем единороссы пытались отмежеваться от этого инцидента, указывая на то, что Крохов — член ЛДПР, а не «Единой России».

Силовики против Денина

Ключевым событием кампании в Брянской области стало неожиданное отстранение от выборов местным судом действующего губернатора Николая Денина, которое было отменено только Верховным судом. Сам Денин говорил о коррупционной составляющей и намекал, что такое решение было простимулировано кандидатом от КПРФ. В ответ Потомский заявил о намерении засудить Денина за клевету. Местные наблюдатели затруднятся точно назвать причины такого решения судьи Галины Шкобеневой, но уверены, что она не могла принять такое решение самостоятельно, без согласования с Москвой. «Раньше она всегда принимала решения, удобные власти. Поэтому, когда она отстранила Денина от участия в выборах, это было полной неожиданностью. Но у нее была масса формальных поводов так сделать, подписи за Денина были собраны безобразно. Они были уверены, что можно ничего не делать», — рассказала «Газете.Ru» экс-секретарь местного облизбиркома, член КПРФ Валентина Хусаенова.

По словам сразу нескольких источников «Газеты.Ru», близких к администрации губернатора, незадолго до снятия с выборов по решению суда Денин побывал в Москве и вернулся расстроенным.

«Своим приближенным он сказал: «Нас предали». Денин просил о личной встрече с Путиным, но ему отказали», — рассказал источник.

Кроме того, брянским губернатором выразил свое недовольство замглавы администрации президента Вячеслав Володин, подчеркивают источники. «Он выразил недовольство скандалом вокруг «Снежки» (птицефабрика «Снежка». – «Газета.Ru»), которой Денин выделил 21 миллион рублей из городского бюджета. Хотя «Снежка» принадлежит его жене и детям», — отметил собеседник «Газеты.Ru». Тем не менее он сомневается, что Володин повлиял на снятие, а потом восстановление в качестве кандидата в губернаторы Денина. «Не думаю, что была такая сложная схема, к тому же у Денина были нормальные, рабочие отношения с Володиным. Тем более что и здесь, в Брянске, и в федеральной «Единой России» после решения суда все были шокированы. Если бы это был заготовленный ход, вряд ли была бы такая реакция», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Другой источник, близкий к администрации, утверждает, что именно благодаря Володину Денин остался на посту губернатора области. «Он (Денин. – «Газета.Ru») даже не попал в тройку на парламентских выборах, он был в плохих отношениях с силовиками, был замешан в ряде скандалов, и уже шла речь, что он будет отправлен в отставку. Но Володин сменил Суркова, и Денин приободрился. Денин считается человеком Володина, хотя напрямую об этой поддержке никогда речь не шла», — рассказал источник.

Подтвердили информацию о тесной связи Володина и брянского губернатора и в местном отделении КПРФ.

«Денин тесно связан с Володиным, это не секрет. Они очень давно знают друг друга, у них хорошие отношения», — рассказала «Газете.Ru» секретарь обкома КПРФ, депутат горсовета Татьяна Максимкина.

Другой версией неожиданного решения суда считается месть Денину со стороны силовиков. «У губернатора был в свое время конфликт с ФСБ из-за его заместителя Андрея Вихарева, которого обвинили во взятке. Было еще несколько эпизодов. А сейчас у Денина плохие отношения с новым главой брянского УВД Кузьминым», — отмечает источник, но сомневается, что они могли оказать влияние на суд без отмашки из Москвы даже при поддержке федеральных силовиков.

О плохих взаимоотношениях Денина и главы местного УВД говорит и Максимкина. «У Денина очень плохие отношения с местным руководством полиции. Многие из них считают, что место нынешнего губернатора в тюрьме», — подчеркивает коммунистка.

Версию о том, что снятие Денина было предвыборным пиар-ходом, собеседники «Газеты.Ru» называют неправдоподобной.