Пенсионный советник

Чечено-ингушское размежевание

Кадыров вновь раскритиковал руководство Ингушетии, предложив установить между республиками границу

Ксения Солянская 27.08.2012, 11:17
Рамзан Кадыров потребовал установить четкую границу между Чечней и Ингушетией ИТАР-ТАСС
Рамзан Кадыров потребовал установить четкую границу между Чечней и Ингушетией

Идея чечено-ингушского территориального размежевания не дает покоя главе Чечни Рамзану Кадырову. Он вновь обрушился с критикой на руководство соседней Ингушетии, обвинив его в посягательстве на чеченские территории и потребовав раз и навсегда установить административную границу между двумя республиками. В Ингушетии с предложением Кадырова согласны.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в воскресенье вечером в резких выражениях пообещал добиться на федеральном уровне установления четкой административной границы между его республикой и соседней Ингушетией. В заявлении, опубликованном на сайте республиканской администрации, он обрушился с нападками на ингушские власти, обвинив их в том, что при определении границы те ссылаются на договоренности, заключенные в начале 1990-х с сепаратистским президентом Чечни Джохаром Дудаевым.

Должностные лица Ингушетии, говорится в официальном сообщении из Грозного, предпринимают шаги, «направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР». «При этом делаются ссылки на какие-то бумаги, якобы подписанные Джохаром Дудаевым», — цитирует сайт администрации участников совещания у Кадырова.

Кадыров отвергает претензии официального Манаса на Сунженский район и значительные территории Малгобекского района. После распада Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики (ЧИАССР) в 1992 году из-за прихода к власти в Грозном мятежного генерала Дудаева, почти вся территория Сунженского района ЧИАССР отошла к Ингушетии, причем территориальные образования с одинаковым названием есть ныне в обеих республиках. Тогда же на севере новой Ингушской республики был образован Малгобекский район.

Теперь у Кадырова возникают вопросы к этой истории двадцатилетней давности. «Если российскими законами, руководством России режим Дудаева признан незаконным, незаконными признаны все его соглашения, указы и распоряжения, то о каком договоре с Дудаевым в Ингушетии ведут речь? Если же что-то связанное с границей признается имеющим законную силу, то нужно признать законность Дудаева, его преступного режима и всего, что он творил. Признать, что Ичкерия была государством», — заявил чеченский глава.

Так что теперь Кадыров собирается испросить у федерального центра возможность раз и навсегда демаркировать административную границу с соседней республикой. «Мы по-прежнему ценим дружбу и братские отношения с ингушским народом, но вынуждены в соответствие с законом заняться четким определением линии административной границы между двумя республиками. Это, наоборот, укрепит добрососедство и исключит возможность кому попало двигать линию границы», — заявил он.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров спорить с Кадыровым не стал. «Административную границу между Ингушетией и Чеченской республикой надо было сделать давно», — заявил он «Интерфаксу».

«На сегодняшний день у нас существуют границы между муниципальными образованиями обеих республик, в рамках которых мы живем, — заявил Евкуров. — Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей».

В начале августа два региональных лидера уже сходились по поводу административной границы, но тогда критика Кадырова основывалась на других аргументах — он обвинил Евкурова в потворстве боевикам, которые с его территории проникают в Чечню.

Гневная отповедь Кадырова, как и в это воскресенье, появилась на сайте чеченского правительства. В ней глава Чечни обвинил коллегу в том, что тот не только не борется с боевиками, считая их «заблудшими молодыми людьми», но и посещает их похороны, и приносит соболезнования их родственникам.

«Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более что особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется», — пообещал Кадыров. Нападки чеченского лидера тогда спровоцировала история в ингушском селе Галашки, где, согласно версии Грозного, чеченское МВД провело контртеррористическую спецоперацию, уничтожив несколько террористов, якобы ответственных за нападение на родовое село Кадыровых Центорой, а по ингушской версии, боевиков ликвидировали ингушские силовики, просто выдав чеченским коллегам тела двух погибших и раненного при случайном взрыве.

Евкуров тогда отреагировал сдержанно, написав в Twitter, что хотел бы встретиться с Кадыровым с глазу на глаз и обсудить проблемы. «Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду», — заявил ингушский глава. Впоследствии Евкуров фактически объявил инцидент исчерпанным: «Сейчас священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова».

Федеральный центр все это время находился над схваткой, как и последние 10 лет. Еще в 2002 году Владимир Путин, отрабатывавший тогда только своей первый срок на президентском посту, заявил, что административную границу две северокавказские республики должны определить как-нибудь сами.