Пенсионный советник

Саркози обзавелся друзьями

Во Франции Национальная ассоциация друзей Саркози становится новым центром притяжения правых сил

Фарида Рустамова 24.08.2012, 19:48
Во Франции созван съезд Национальной ассоциации друзей Никола Саркози AFP
Во Франции созван съезд Национальной ассоциации друзей Никола Саркози

Во Франции началась перегруппировка правых сил, лишившихся лидера после поражения на президентских выборах Никола Саркози. Однако от съезда Национальной ассоциации друзей Саркози, сгруппировавшейся вокруг бывшего главы государства внутри ушедшего в оппозицию правоцентристского «Союза в поддержку народного движения», ждать заявки на лидерство нельзя, уверен эксперт. Основная борьба разгорается между генсеком партии Жаном-Франсуа Копе и бывшим премьером Франсуа Фийоном, а также правоцентристами младшего поколения.

В пятницу в Ницце открылся съезд Национальной ассоциации друзей Николя Саркози – неформального объединения ближайших сторонников экс-президента Франции, проигравшего в мае перевыборы социалисту Франсуа Олланду. Партия «Союз в поддержку народного движения» (СПНД), возглавляемая Саркози, в этом году потерпела поражение по всем фронтам: на президентских выборах Саркози проиграл Олланду, а на прошедших месяц спустя парламентских выборах 343 места из 577 получили депутаты, так или иначе причисляющие себя к левым. Только Социалистическая партия получила 278 мест.

На правом фланге французской политической сцены, как отмечают эксперты, образовался вакуум: Саркози больше не является активным участником политической жизни, но его сторонники по-прежнему составляют костяк правоцентристского «Союза в поддержку народного движения».

Борьба за лидерство в партии развернулась сразу же после поражения Саркози. «Наиболее вероятных кандидата два – это генсек партии СПНД Жан-Франсуа Копе и бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Кроме того, есть молодая гвардия Саркози – Бруно ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе и т. д. Их примерно шесть-семь человек, и все как минимум бывшие министры, с именем и амбициями», — говорит в беседе с «Газетой.Ru» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Некоторые из видных правоцентристов, например Копе или Фийон, заняты формированием коалиций с другими группировками, в то время как другие политики — эксперт называет фамилии ле Мэра и Костюшко-Моризе — готовы бороться за лидерство самостоятельно. Съезд партии наследников Шарля де Голля состоится в ноябре — именно тогда будет решаться вопрос о новом лидере. «Кампания идет уже сейчас. Будет ли в ней участвовать сам Саркози? Сомневаюсь. Он был чересчур яркой фигурой, чтобы выступать на авансцену до того, как его соперники — социалисты во главе с Олландом — покажут себя (а во время нынешнего кризиса это не заставит себя ждать). И он сам это хорошо понимает», — добавил Рубинский. Сторонники Саркози, по словам эксперта, также дискредитированы вместе с ним. И в число претендентов, которые скрестят оружие в борьбе за лидерство в партии и за кандидатство на следующих выборах, они не войдут, уверен Рубинский.

Недавно Саркози, державшийся несколько месяцев в тени, выступил с критикой действий нынешнего руководства Франции по сирийскому вопросу, сравнив гражданскую войну в этой ближневосточной стране с кризисом в Ливии в 2011 году и призвав к вооруженной интервенции на стороне сирийской оппозиции. Некоторые расценили это как знак, что Саркози не собирается навсегда исчезать из политики. Однако президент Ассоциации друзей Саркози, бывший министр внутренних дел Брис Ортефё утверждает, что экс-президент не хотел, чтобы это заявление было интерпретировано как возвращение. Тем не менее, согласно опросу, опубликованному во французской газете Journal du dimanche 19 августа, 53% сторонников СПНД хотят, чтобы он вернулся в политику и снова стал кандидатом на пост главы государства в 2017 году. В ответ Саркози заявил, что вопрос о его возвращении не актуален и что он намерен уйти в тень на два-три года.

И все же унизительно проигравший Саркози и его сторонники хотят напомнить о себе, считает Рубинский. «В лагере побежденных всегда начинаются раздоры, ищут виноватых и тех, кто готов обещать обновление, победу в будущем и реванш в политической борьбе. И это естественно», — полагает эксперт. Рубинский уверен, что поражение Саркози – это не просто поражение президента, который выдвинул свою кандидатуру на второй срок.

«Тот факт, что Саркози потерпел поражение, означает не только его персональную политическую неудачу. Это смена поколений: подошла к концу полоса деятельности политиков, пришедших к власти в 1968 году в связи с бурными событиями во Франции того времени. Наиболее видные фигуры и левого, и правого лагеря того поколения сошли с авансцены – либо не выставили своих кандидатур, либо потерпели поражение. Это серьезный барьер в современной политической истории страны», — считает Рубинский.

Что же касается ожиданий от двухдневного съезда сторонников Саркози, Рубинский заявил, что выступление перед своими ближайшими сторонниками на встрече побежденных для Саркози не будет точкой отсчета в борьбе за лидерство. «На этом съезде ближайшие сторонники постараются сделать так, чтобы в ноябре ответственность за поражение не вешали на них. Сейчас они собираются вычислить, кто виноват в неудаче. Цель – доказать, что они не уходят из политической жизни и с видного места в правой оппозиции. Но заявки на лидерство от них сейчас – это контрпродуктивно», — подытожил эксперт.