Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Выборы погасят судимостью

Алла Джиоева лишилась последнего шанса стать кандидатом в президенты Южной Осетии

Екатерина Савина 09.02.2012, 14:07
Президентом не может быть человек с непогашенной судимостью, которая есть у Джиоевой Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Президентом не может быть человек с непогашенной судимостью, которая есть у Джиоевой

В четверг заканчивается срок регистрации кандидатов в президенты Южной Осетии. Накануне окончания регистрации парламент непризнанной республики принял поправки в закон, который лишает оппозиционера Аллу Джиоеву возможности быть избранной: президентом республики не может быть человек с непогашенной судимостью, которая есть у Джиоевой. В пятницу сторонники Джиоевой планируют провести ее инаугурацию.

Парламент Южной Осетии вечером среды принял поправки в закон «О выборах президента РЮО», согласно которым гражданин, имеющий на день голосования неснятую или непогашенную судимость, не может быть избран на пост главы государства.

«Именно пробелы, имевшиеся в нашем избирательном законодательстве, привели республику к политическому кризису по итогам выборов президента в ноябре 2011 года, когда в президентской гонке участвовали лица, имевшие за собой непогашенную судимость»,

— цитирует государственное информагентство «Рес» председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирана Дьяконова, инициировавшего поправки. Изменения были приняты единогласно, отмечает агентство.

Из возможных кандидатов на пост президента судимость есть только у одного — оппозиционера Аллы Джиоевой.

На ноябрьских выборах она одержала победу над Анатолием Бибиловым, главой МЧС, которого поддерживал Кремль, однако Верховный суд отменил результаты выборов, обвинив Джиоеву в нарушениях. В 2010 году она была осуждена на два года и два месяца условно за мошенничество и злоупотреблении должностными полномочиями. Джиоева тогда была министром образования, ей инкриминировали покупку в Пятигорске учебников со скидкой 5% и реализацию их в Южной Осетии без скидки. Сама экс-министр настаивала, что ее дело политическое. Незадолго до того, как дело возбудили, она выступала с критикой президента Эдуарда Кокойты.

Осенью 2011 года парламент Южной Осетии так же оперативно исключил из предвыборной гонки главного тренера российской сборной по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. Парламентарии приняли поправки все в тот же закон, согласно которым кандидат в президенты как минимум 10 лет должен постоянно проживать в республике, а Тедеев много времени по работе проводил в Москве.

Тем временем Джиоева готовится провести в пятницу в Цхинвали церемонию инаугурации, а правоохранительные органы заявили о намерении ее пресечь. Соратник Джиоевой, замглавы МИД Алан Плиев рассказал «Газете.Ru», что церемония будет «максимально приближена к традициям». «Были направлены приглашения органам власти, в ЦИК, парламент, но я не могу сказать точно, кто придет, — уточнил он. — Алла Алексеевна принесет присягу, это все будет рядом с ее штабом».

«Любые попытки нарушения общественного порядка, которые могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, будут решительно пресекаться правоохранительными органами», — цитирует «Рес» пресс-службу МВД.

«Никто из нас не настроен на радикальные действия», — комментирует заявление МВД Плиев. Но журналистов, собиравшихся приехать на церемонию, останавливают югоосетинские пограничники: они не пускают их в республику, говоря, что не могут обеспечить их безопасность. Кроме того, у прессы требуют правительственную аккредитацию даже для въезда в Южную Осетию. Транскавказская магистраль закрыта из-за опасности схода снежных лавин.

Бывший глава Совбеза республики, российский генерал Анатолий Баранкевич, который после выборов был правой рукой Джиоевой, раскритиковал планы инаугурации: «Это может дестабилизировать обстановку и привести к пролитию крови». «Я обращаюсь ко всем: подумайте, подумайте и не делайте резких заявлений, не делайте резких движений, давайте все решать цивильным, нормальным путем в рамках закона, — заявил он в эфире телекомпании «Ир». — Дождемся 25 марта, проведем организованно выборы».

Баранкевич оговорился, что это решение ему никто «не навязывал», хотя он сейчас проходит подозреваемым по делу о попытке госпереворота в Южной Осетии.

Расследование по запросу генпрокуратуры республики ведут российские ФСБ и Следственный комитет. В числе подозреваемых еще несколько соратников Джиоевой, в том числе Джамбулат Тедеев.

Срок регистрации кандидатов на пост президента истекает в четверг. Их пока 15, из очевидно оппозиционных политиков документы подал только Владимир Келехсаев, он тоже был рядом с Джиоевой во время событий конца ноября — начале декабря. Кремль 25 марта поддержит посла Южной Осетии в республике Дмитрия Медоева, уверен политолог Алан Парастаев. Но оппозицию он, скорее всего, не устроит. Компромиссным вариантом может стать другой зарегистрированный кандидат — вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты, считает Парастаев.