Кафедра статистики Государственного университета управления (ГУУ) представила исследование о стоимости приготовления главных новогодних салатов России — «Оливье» и «Сельди под шубой» — по рецептуре ГОСТ. Анализ основан на данных Росстата за 25 лет и актуальных ценах ноября 2025 года.
Так, килограмм «Оливье с колбасой» обойдется в 264 рубля.
Для расчета использовалась рецептура технико-технологической карты №ТТК1359 (СР-рецептура №1.29). Стоимость набора продуктов для 1 кг салата определялась по средним потребительским ценам Росстата.
В 2000 году приготовление 1 кг «Оливье» обходилось в среднем в 32,17 рубля. К ноябрю 2025 года затраты выросли в 8,2 раза, составив 264,28 рубля. Наибольший годовой скачок цен (+23,1%) был зафиксирован в 2008 году.
Основная статья расходов — вареная колбаса (48–55% от общей стоимости). Значительную долю также формируют майонез и соленые огурцы. Использование домашних заготовок может сэкономить около 100 рублей на килограмме салата.
«Сельдь под шубой» обойдется в 171 рубль за килограмм. Расчет выполнен на основе рецепта №ТТК1251 (СР-рецептура №108).
В декабре 2000 года 1 кг этого салата стоил в среднем 18,77 рубля. К ноябрю 2025 года цена возросла в 9,1 раза, достигнув 170,85 рубля. Несмотря на более интенсивный рост, этот салат остается более бюджетным: он дешевле «Оливье» на 93,43 рубля за килограмм.
Основные затраты приходятся на сельдь и майонез (в сумме 72–79% от стоимости). Покупка целой сельди и самостоятельное разделывание вместо готового филе позволяет существенно снизить расходы.
Таким образом, за четверть века затраты на новогодние салаты выросли в 8–9 раз. Однако даже в 2026 году их приготовление остается относительно доступным: килограмм «Оливье» (264 рублей) и «Сельди под шубой» (171 рублей) обойдутся дешевле средней пиццы с доставкой (примерно 900 рублей) и в шесть раз дешевле 100 г красной икры (примерно 1600 рублей).
Ранее россиянам напомнили, сколько можно хранить оливье, чтобы не отравиться.