ДПНИ и НБП в списке с террористами

Росмониторинг составил список организаций и физических лиц, причастных к экстремизму и терроризму

,
Thinkstock/Fotobank.ru
В России опубликован первый список организаций и физических лиц, причастных к экстремизму, терроризму и его финансированию. В него включены традиционные «Аль-Каида» и Доку Умаров, ДПНИ, «Славянский союз», НБП, а также давно умерший экс-лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Список составил Росфинмониторинг, этого от него требовал закон об отмывании денег и финансированию террористов. Попавшим в список грозит блокировка сделок и счетов.

В «Российской газете» опубликован первый и единственный список организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В дальнейшем список будет лишь дополняться. Этот перечень подготовила Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росмониторинг) согласно закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В список впервые попали организации не только террористические, но и признанные экстремистскими по решению суда. Решение о расширении перечня лиц за счет участвовавших в экстремистской деятельности приняло правительство России в марте 2011 года. Ранее в список входили организации и физические лица, обвиняемые только в терроризме.

Список состоит из нескольких частей, первая из них международная. Она состоит из 104 организаций и 401 человека, которые причастны к террористической деятельности. В список вошли «Аль-Каида», «Талибан» и целый ряд других группировок. Среди перечня международных террористов в основном афганцы и выходцы из арабских стран.

Попал в него и лидер северокавказского подполья Доку Умаров.

Вторая часть списка относится к России. Среди 46 организаций, попавших в перечень согласно закону об отмывании денег и финансированию террористов, есть такие, деятельность которых была запрещена по решению суда. В список попали ДПНИ, «Славянский союз», Национал-большевистская партия Лимонова, «Армия воли народа». По решению суда были признаны экстремистскими и оказались в перечне «Свидетели Иеговы» из Таганрога, православная славянская община «Век Ра» (ведической культуры российских ариев) скифской веси Рассении и даже религиозная группа «Благородный орден дьявола». В список также попали организации, признанные террористическими на международном уровне, такие как «Аль-Каида» и «Талибан».

Самая большая часть перечня, более 1500 человек, состоит из физических лиц, относящихся к России и причастных к террористической и экстремистской деятельности. Значительная часть списка состоит из выходцев с Северного Кавказа, прежде всего из Чечни.

В список попал Зелимхан Яндарбиев, который после смерти Джохара Дудаева исполнял обязанности президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.

Он был убит еще в феврале 2004 года в Катаре. По обвинению в организации этой акции были арестованы сотрудники российского посольства. Их приговорили к пожизненному заключению, но МИД России удалось добиться их экстрадиции.

В списке оказались и русские неонацисты, осужденные за преступления на межнациональной почве. Среди них Николай Королев, получивший пожизненное заключение за организацию взрыва на Черкизовском рынке, а также родновер Давид Башелутсков, признанный виновным в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку. При этом осужденной вместе с Башелутсковым Евгении Жихаревой в списке не оказалась.

Нет в перечне и осужденных только по 282 статье УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По закону основанием для включения в этот список организации является решение суда о запрете ее деятельности за экстремизм. Другим основанием могут стать списки, которые составляют международные организации по борьбе с терроризмом. Что касается физических лиц, то основанием для включения в список может стать приговор суда о признании человека виновным в совершении преступления террористического характера или даже решение прокурора или следователя о возбуждении уголовного дела.

Как сказал первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков после публикации списка, «тем физическим и юридическим лицам, которые причастны к терроризму на территории России, будут заблокированы финансовые операции». «Банки и Росфинмониторинг будут отслеживать их действия», — отметил Гришанков. В качестве примера депутат привел зарубежный опыт: «В США организации, причастной к терроризму, моментально блокируют счета во всех банках».

На вопрос, как он относится к включению в список Росфинмониторинга организации «Славянский союз», ее лидер Дмитрий Демушкин ответил: «С улыбкой». «Нас суд запретил в гражданском режиме. За 11 лет деятельности «Славянского союза» у нас так и не выявили преступлений экстремистской направленности», — отметил Демушкин. По его словам, он лично не опасается финансовых проверок. «Ну а что они могут у меня найти? Школа ножевого боя мне приносит 25—30 тысяч рублей в месяц, и все». Но для организации он ждет возможных последствий. «Мы их (последствия. — «Газета.Ru») ждем, причем ждем постоянно. Даже чеченцы нам говорят — пора перебираться в горы. Но у них своя нация, у нас своя. Будем бороться здесь», — отметил Демушкин.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский положительно оценивает публикацию списка. «Несмотря на то что он неполный (есть ведь и закрытая часть списка), здесь больше плюсов. Если человек вдруг обнаружит себя в списке, а он не причастен к террористической деятельности, то у него больше шансов на оправдание», — считает эксперт. По его словам, нет смысла разделять понятия экстремизма и терроризма. «По закону у нас терроризм является частью экстремизма, поэтому писать их через союз «и» неправильно», — отмечает Верховский.