На фронт по звонку

Участник координационного совета «Общероссийского народного фронта» пояснил «Газете.Ru» структуру и механизм работы движения Владимира Путина

ИТАР-ТАСС
Задуманный Владимиром Путиным всего четыре дня назад «Общероссийский народный фронт» в спешном порядке сколачивает структуру и готовит декларацию целей и задач. Уже в среду будут сформированы региональные координационные советы, которые будут выдвигать собственные списки на праймериз «Единой России». Путин торопится утвердить главенство в тандеме, полагает эксперт «Газеты.Ru».

Формирование надпартийного объединения, о создании которого премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин объявил на партийной конференции в Волгограде, идет в ускоренном темпе. В среду Путин во второй раз за последнюю неделю встретится с представителями созданного в субботу Координационного совета своего «Общероссийского народного фронта», рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в партии «Единая Россия».

Это подтвердил «Газете.Ru» один из участников совета, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Встреча пройдет во внеочередном порядке, отмечает автомобилист, в ней примут участие лишь несколько из координаторов «Фронта»: депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Лахова, член генсовета «Единой России» Александр Шохин и лидер федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, также близкий к единороссам.

На встрече должен обсуждаться проект декларации общественной коалиции, которая сейчас составляется путем консультаций между участниками Координационного совета.

Еще один участник Координационного совета, лидер «Молодой гвардии Единой России» Тимур Прокопенко пояснил «Газете.Ru», что на основе предложений участников в декларации будут указаны цели и задачи «Фронта». Кроме того, будет принята еще и хартия, в которой будет прописана подробная программа действий. Декларируемые цели «Фронта» — это обновление программы и кадрового состава «Единой России» в преддверии выборов в Госдуму и усиление «фактора Путина» в имиджевой составляющей партии, говорит Лысаков.

У движения уже появились свой аккаунт во «ВКонтакте» и Twitter, модератором которых стал депутат Госдумы, автор многих провластных интернет-проектов Константин Рыков.

Лысаков рассказал «Газете.Ru» о предполагаемой структуре нового движения. По его мнению, федеральный координационный совет, в котором пока состоят 15 человек, преимущественно депутаты Госдумы от «Единой России», возглавляющие те или иные общественные организации, уже не будет существенно расширен, так как «это затруднит принятие решений».

На базе организаций, лидеры которых вошли в координационный совет, будут созданы региональные координационные советы «Фронта». В них также войдут представители других организаций, которые пожелают вступить в коалицию Владимира Путина.

«Фронт» будет неформальным объединением, официальной регистрации ему пока не требуется, говорит Лысаков.

Задачей региональных отделений, по словам лидера автомобилистов, будет сбор под себя максимального количества ярких региональных организаций, чтобы их лидеры могли быть выдвинутыми на региональные праймериз «Единой России» от «Народного фронта».

Возможно, представители федерального координационного совета будут выдвинуты на партийных праймериз лично Владимиром Путиным, отмечает источник «Газеты.Ru», близкий к руководству движения.

Сам Лысаков — один из немногих беспартийных членов координационного совета «Фронта» Путина. По его словам, формированием совета занималась не «Единая Россия», а аппарат премьер-министра, причем происходило это в весьма быстром темпе. Решение о том, кого приглашать в координационный совет, также принималось командой Путина без долгих консультаций.

«Что касается меня, то я даже не слышал выступление премьер-министра, в котором он заявил о создании «Фронта», — рассказал Лысаков «Газете.Ru». —

Обзванивать всех начали ночью, мне дозвонились только утром, предложили подъехать в правительство. Оттуда нас повезли в Ново-Огарево, и уже там мы узнали о цели встречи… Все быстро переверстывается, исходя из реалий».

Ранее сам Путин объявил, что собираться новорожденный координационный совет будет раз в месяц. После первого заседания его участники заняты поиском потенциальных союзников. К примеру, лидер МГЕР Прокопенко, как он признался «Газете.Ru», занят обзвоном молодежных организаций, которые не входят в «Молодую гвардию», но могли бы участвовать в Народном фронте. Среди них Союз студенческих землячеств, Российский союз молодежи, Ассоциация молодых предпринимателей, Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов, Российский конгресс народов Кавказа и другие.

Спешку, с которой создается фронт, хотя до выборов в Госдуму еще полгода, отмечают и эксперты. «Спешка получается оттого, что идет работа на опережение», — заявил «Газете.Ru» директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, это связано со стремлением команды Путина утвердить его лидерство в правящем тандеме и оставить как можно меньше ходов президенту Дмитрию Медведеву.

«Фронт» Путина нельзя назвать предвыборным штабом кандидата в президенты, считает Минченко, не исключив, впрочем, что Путин создал фронт именно для собственного выдвижения в 2012 году. «Цель — занять такую позицию, при которой будет понятно, что именно Путин принимает решение о выдвижении кандидата от власти в 2012 году, — пояснил Минченко. — У Медведева оказывается все меньше ходов, которые он может сделать».

Например, напоминает политолог, выдвигаться в президенты можно при поддержке парламентских партий. От КПРФ или ЛДПР Медведев выдвигаться не может, соответственно, он мог бы выдвинуться или от «Единой России», или от «Справедливой», однако в срочном порядке производятся действия, чтобы ослабить «эсеров».

«Команды президента и премьера заняты тем, что перехватывают друг у друга ходы и повестку дня, работая на опережение друг друга: Медведев заявил тему инноваций, а на «Ё-мобиле» поехал Путин. Медведев заявил тему «Сколково» — Путин создает свое агентство стратегических инициатив. У Медведева свой кадровый резерв — Путин запускает альтернативную программу. Медведев мог бы попробовать в противовес единороссам сделать непартийную общественную коалицию — этот ход сейчас перехватывает Путин за счет «Фронта», — объясняет Минченко вероятную цель движения премьер-министра.