Надвое сказали

Дмитрий Медведев и Владимир Путин обменялись комплиментами

,
Reuters
После нескольких недель заочных дискуссий Дмитрий Медведев и Владимир Путин на итоговом заседании правительства обменялись многочисленными комплиментами. Подчеркнутое дружелюбие было проявлено для того, чтобы россияне уходили на новогодние праздники без тревог за стабильность тандема, объясняет эксперт.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в ходе итогового заседания правительства высоко оценили работу друг друга в прошедшем году.

Медведев, открывая заседание, назвал правительство таким органом, «который работает в режиме нон-стоп». Он отметил, что социальные обязательства, принятые им как президентом, исполнены правительством. «Нам не стыдно смотреть в глаза людям», — сказал президент.

Так, он обратил внимание на трудную ситуацию в транспортных узлах. «Этим тоже правительство вынуждено заниматься, хотя по-хорошему, конечно, это дело руководителей регионов», — подчеркнул глава государства.

В конце выступления он «сердечно» поблагодарил членов правительства за работу в прошедшем году. «Хочу поблагодарить председателя правительства, поблагодарить всех министров, заместителей председателя правительства за всё, что было сделано», — сказал президент.

Путин, в свою очередь, поблагодарил Медведева и администрацию президента за работу «в тесном контакте» и «единой команде». «Да, разные точки зрения возникали, но не в администрации отдельно или в правительстве отдельно, а внутри общей команды», — сказал премьер. Без прямой поддержки президента, подчеркнул премьер, был бы невозможен выход на правильные решения, сообщил Путин.

Кроме того, Путин поздравил Медведева с «доведением до логического завершения» работы по договору о СНВ: «Для нас с вами это важно потому, что создаёт благоприятные внешние условия для реализации социально-экономических проблем внутри самой страны».

Наконец, Путин сделал ответный реверанс на похвалу социального характера: он назвал послание президента Федеральному собранию «органичным» в свете работы Медведева по линии нацпроектов еще в ранге вице-премьера. «Дмитрий Анатольевич, мною подготовлены соответствующие поручения по исполнению всех тезисов, идей, которые изложены в послании президента этого года», — подчеркнул председатель правительства.

Итоговое заседание правительства с публичными благодарностями друг другу выглядело примирительно в свете разницы в поведении участников тандема в течение последнего месяца.

Только два дня назад, в понедельник, президент и премьер плечом к плечу проводили заседание Госсовета. Изначально Госсовет был посвящен теме семьи и материнства, но Медведев неожиданно сменил повестку и задал новую проблему — ксенофобия в российском обществе. Его предложения были общими: взять руководителям регионов под контроль вопросы патриотического воспитания и развития толерантности, а правоохранительным органам жестко пресекать попытки межэтнических столкновений. Путин был более конкретен и решителен: заявил о необходимости ужесточить правила регистрации и контроль за нарушением «вплоть до уголовной ответственности» и отменить суды присяжных на местном уровне.

«Когда прошло заседание госсовета, было много вопросов по поводу их полемики, как решать проблему межнациональных отношений, как относиться к советскому опыту», — говорит политолог Алексей Макаркин. Некоторая разница в подходе была озвучена и ранее, напоминает он.

До этого президент дал итоговое интервью руководителям телеканалов, а еще ранее премьер выступил в четырехчасовом «Разговоре с Владимиром Путиным».

Путин во время общения с народом крайне резко ответил на вопрос о справедливости обвинений в адрес Михаила Ходорковского. «Вор должен сидеть в тюрьме» и «мы должны исходить из того, что преступления Ходорковского в суде доказаны», говорил премьер в то время, когда приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа еще даже не начали оглашать. После чего адвокаты Ходорковского и оппозиция заявили о давлении исполнительной власти на суд.

Медведев в интервью телеканалам раскритиковал любые оценочные высказывания чиновников до вынесения приговора, правда, не упоминая конкретное выступление Путина. «Как президент, об этом я думаю следующее: что ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного, это совершенно очевидно», — заявил Медведев.

Путин также довольно критично отозвался об оппозиции, посоветовав ей не опускать «ниже плинтуса» правоохранительные органы: «А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

Медведев, в свою очередь, отозвался о бородатых и безбородых оппозиционерах нейтрально: «Такие известные публичные политики, как господа Касьянов, Немцов, Лимонов, Каспаров, — это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики».

Взаимные благодарности премьера и президента друг другу в среду — это «демонстрация единства», говорит Макаркин. Дискуссии ранее привлекли внимание, лидеры не могли этого не заметить, и отсюда такая подчеркнутая внимательность друг к другу, описывает эксперт. «Это надо было сделать, чтобы не уходить на каникулы с ощущением внутреннего конфликта, чтобы граждан не осталось чувства, будто не все в порядке», — считает эксперт.