Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Больше двухсот не собираться

Мэрия впервые разрешила акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади

ИТАР-ТАСС
Мэрия Москвы выразила готовность согласовать «Марш несогласных», предпочтя заявку оппозиционеров заявке прокремлевской «России молодой». Правда, количество людей на акции было снижено в несколько раз — с 1,5 тыс. до 200. Таким образом, чиновники выполнили наказ замглавы администрации президента Суркова, который несколько дней назад заявил о допустимости митинга как раз двухсот человек.

31 октября на Триумфальной площади в Москве пройдет очередная акция в поддержку «Стратегии-31». Впервые у лидеров оппозиции появился шанс провести его с одобрения властей.

«Людмиле Михайловне Алексеевой позвонили из мэрии и предложили три варианта проведения митинга — Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко и небольшой пятачок на Триумфальной площади, не занятый ремонтом, между Брестской улицей и гостиницей «Пекин».

Не знаю, почему ей позвонили. Видимо, меня боятся, — рассказал «Газете.Ru» один из заявителей марша Эдуард Лимонов. — В четверг днем я, Людмила Михайловна и наш коллега Константин Косякин будем встречаться и обсуждать сложившуюся ситуацию». Проблема в том, что власти города согласовали участие в митинге только двухсот человек, а оппозиционеры в своей заявке указывали полторы тысячи».

«Мне это напоминает заявление Суркова о том, что нужно разрешить выйти именно двумстам участникам, — возмущается Лимонов. — А что нам делать с остальными? Свобода у нас разрешается только для этого количества человек, а другим свобода не нужна?» Писатель убежден, что «мэрия выполняет заказ администрации президента». Напомним, что 16 октября замглавы администрации президента Владислав Сурков в интервью прокремлевскому интернет-изданию «Взгляд» фактически дал добро на разрешение оппозиционной акции. «Противостояние различных политических групп стало приобретать черты какого-то социалистического соревнования. Я бы сказал, бурлеска. Можно подумать, что от того, кому достанется площадь 31-го числа, что-то изменится. Все уже и забыли, из-за чего все началось. Возникают какие-то бумажные герои и виртуальные мученики. Ну было, может быть, какое-то время кому-то интересно, а дальше что? Одно и то же. День сурка какой-то, — сказал Сурков. — Надо прекращать. Всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие».

Сурков выразил уверенность, что «если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются».

Известно, что на этот же пятачок у Триумфальной площади заявку подала и поддерживающая Кремль «Россия молодая», которая чаще всего пытается поделить Триумфальную площадь со сторонниками «Стратегии-31». Ранее власти всегда удовлетворяли именно ее заявки.

Пресс-секретарь движения Наталия Маслова сообщила «Газете.Ru», что члены «Румола» подали заявку на проведение своего митинга на Пушкинской площади и еще на нескольких площадках, в том числе и на участок на Триумфальной, как раз между гостиницей «Пекин» и Брестской улицей. Правда, Маслова выразила уверенность, что «это не Триумфальная площадь».

В любом случае заявка оппозиционеров была подана в 9 утра, а «Румола» — только в 13.00 в этот же день.

В среду «России молодой» также позвонили из мэрии и сообщили, что готовы обсуждать место проведения их акции. «Из всех вариантов мы выбираем Триумфальную площадь. Акция «День донора» будет проходить с 10 до 17 часов, в ней примут участие ровно 200 человек», — пояснила пресс-секретарь. В мэрии Москвы эту коллизию официально пока не комментируют, а неофициально говорят, что «все находится на обсуждении».