Богданчиков не нужен

Хамовнический суд отказался от допроса экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова

ИТАР-ТАСС
Хамовнический суд Москвы отказался от идеи допросить бывшего президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Богданчиков не может быть допрошен, так как больше не занимает пост главы компании, сообщил участникам разбирательства судья Виктор Данилкин. В «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Бывший глава государственной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков не будет допрошен в суде над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Об этом участникам разбирательства сообщил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, председательствующий на процессе.

«Богданчиков уже не может быть допрошен, потому что там новый в «Роснефти»… боюсь ошибиться с фамилией…» ― сказал Данилкин, отвечая на вопрос адвоката Константина Ривкина о ходе исполнения решения суда о вызове Богданчикова.

Богданчиков был вызван в суд по инициативе стороны защиты Ходорковского и Лебедева. «Роснефть» признана одним из потерпевших по этому делу, защитники и подсудимые полагали, что глава «Роснефти», получившей большинство активов обанкроченного ЮКОСа, лучше всех сможет рассказать о состоянии этих активов. Прокуроры против вызова Богданчикова не возражали.

Допрос президента «Роснефти» был назначен на 22 июля, пресс-служба «Роснефти» предварительно заверила журналистов, что Богданчиков постарается исполнить решение суда, однако в суде этот свидетель так и не появился. О причинах неявки Богданчиков суду не сообщил, в «Роснефти» комментировать ситуацию отказались. Позже в аппарате правительства РФ неявку президента «Роснефти» в суд объяснили необходимостью участия Богданчикова во встрече вице-премьера ― председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина и главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова в Нальчике. Необходимость срочной встречи мотивировалась тем, что 21 июля (за день до предполагаемого допроса Богданчикова в суде) террористы взорвали Баксанскую ГЭС, расположенную на территории КБР.

28 июля судья Данилкин сообщил участникам процесса, что Богданчикову направлена повторная повестка, но информации о ее получении адресатом у суда нет. В полномочиях суда, как говорили журналистам адвокаты, было распорядиться о принудительном приводе свидетеля в суд, но до этого не дошло. 4 сентября было объявлено об отставке Богданчикова с поста президента «Роснефти», новым главой компании стал Эдуард Худайнатов, в прошлом вице-президент и первый вице-президент компании. Богданчиков остался в «Роснефти», сейчас он член совета директоров компании.

В пресс-службе «Роснефти» вопросы, связанные с Хамовническим судом, комментировать отказались.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 350 млн тонн нефти в 1999―2003 годах (это вся нефть, добытая ЮКОСом в указанные годы), хищении пакета акций Восточной нефтяной компании и легализации части средств, полученных от продажи похищенной нефти. В Хамовническом суде в настоящее время завершился допрос бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, который постарался опровергнуть все предъявленные ему обвинения. В среду стартовала стадия дополнения доказательств. Первыми доказательства дополняют прокуроры (они просят приобщить к делу протоколы допросов, проведенных совсем недавно в рамках других уголовных дел), затем наступит очередь адвокатов. В окружении Ходорковского считают, что полученные прокурорами новые материалы свидетельствуют о том, что следствие по делу Ходорковского и Лебедева ведется параллельно с судом, несмотря на то что о завершении следствия по делу было объявлено более двух лет назад.

Адвокат Лебедева Елена Липцер сказала, что формально у защиты еще есть возможность снова ходатайствовать о допросе Богданчикова или другого представителя компании «Роснефть», несмотря на завершение стадии судебного следствия.

«Сейчас в суде начата стадия дополнения доказательств, и технически заявить ходатайство мы можем. Но пока сказать, будет ли заявлено такое ходатайство, я не могу», ― сказала адвокат.