Беспилотный проект

Россия и Израиль могут заключить новый контракт на поставку беспилотников

Екатерина Савина 06.09.2010, 22:02
mister-rai.com

Россия и Израиль подписали договор о военно-техническом сотрудничестве для борьбы с общим врагом – исламским терроризмом. Израиль будет поставлять России беспилотные самолеты, а Россия Израилю – лазерные приборы в рамках системы ГЛОНАСС.

Россия и Израиль в лице министров обороны Анатолия Сердюкова и Эхуда Барака подписали первый за 15 лет договор о военно-техническом сотрудничестве. «Нам очень важно при переходе на новый облик использовать опыт и наработки вооруженных сил Израиля. Мы их детально и внимательно изучаем», — сказал на встрече в министерстве обороны Сердюков. «У нас получается взаимопонимание и диалог, и уже ведется эффективное сотрудничество, — ответил Барак. — Израиль рассматривает Россию не только как важного партнера, но и как крупную державу, которая играет большую роль на Ближнем Востоке».

Обе стороны предпочли не раскрывать детали документа. Израильский министр заявил, что у России и Израиля есть общая проблема – исламский терроризм, и это станет одной из сфер сотрудничества. «Мы следим за репортажами из Дагестана и помним историю вашего противостояния террору в Москве и других местах. Мы тоже всегда находимся под угрозой радикального исламского террора, — пояснил он. — Мы готовы продолжать обмен с российскими военными опытом по борьбе с террористами, тем, как мы обеспечиваем безопасность, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА)». Ранее Россия уже купила у Израиля 12 систем БЛА.

Источник «Газеты.Ru», близкий к Министерству обороны, сообщил, что речь в перспективе может идти о еще одном контракте на приобретение беспилотников. Его сумма не менее $50 млн. Кроме того, по словам источника, в дальнейшем речь может идти и о строительстве совместного предприятия по конструированию подобных самолетов. Это обойдется правительствам двух стран минимум в $250 млн.

Некоторые другие детали соглашения раскрыл российский премьер Владимир Путин.

«Мы рассматриваем возможность оснащения израильских летательных аппаратов нашими приборами, космической техникой и лазерной техникой, — сказал он на встрече с Бараком. — Также сейчас прорабатывается с израильскими специалистами возможность размещения на израильской территории нашей дальномерной лазерной станции, которая могла бы работать в рамках системы ГЛОНАСС».

Как рассказал «Газете.Ru» пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Гольдман-Шайман, договор между странами готовился в общей сложности около года – именно столько Барак пытался доехать до России, но визит дважды срывался. Подробностей документа Гольдман-Шайман не знает: «Мне известно, что речь идет о сотрудничестве по широкому кругу (вопросов), вплоть до совместных выступлений военных оркестров». Договор, по его словам, заключен на пять лет, но израильская сторона «надеется, что в дальнейшем он будет продлен».