Пенсионный советник

Оппозиционер в Совете федерации

Выдвинут новый сенатор от Ингушетии

Светлана Бочарова 25.03.2010, 19:56
ИТАР-ТАСС

Новым сенатором от народного собрания Ингушетии стал нефтяник Муса Келигов — сторонник, а затем один из самых жестких критиков прежнего президента республики Мурата Зязикова. Инициатива выдвижения Келигова принадлежала нынешнему главе республики Юнус-Беку Евкурову.

Народное собрание Ингушетии в четверг утвердило своим представителем в Совете федерации Мусу Келигова, сообщила «Ингушетия.Org». В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали 19 депутатов, 5 высказались против. Спикер заксобрания Махмуд Сакалов «выразил уверенность, что сенатор будет работать в тесном контакте с руководством Ингушетии, максимально оказывать содействие в решении самых насущных проблем республики», говорится на сайте народного собрания.

Если кандидатура Келигова будет утверждена Советом федерации, он сменит на посту прежнего сенатора от Ингушетии Василия Лихачева. Лихачев в начале марта был назначен заместителем министра юстиции, и его полномочия в СФ были досрочно прекращены.

46-летний Келигов — легендарная фигура в ингушской политике.

Выпускник Московского института пищевой промышленности и Московской технологической академии, с начала 90-х годов он работал вице-президентом НК «ЛУКойл», а в последние годы — президентом НК «Ингросс». В начале 2000-х годов работал главным федеральным инспектором по Ингушетии, а затем заместителем полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева. В эти годы он испортил отношения с прежним президентом Ингушетии Русланом Аушевым, под командованием которого служил в Афганистане: в 2002 году, будучи главным федеральным инспектором, Келигов не поддержал преемника Аушева Хамзата Гуцериева, а поддержал ставленника федерального центра Мурата Зязикова. Через несколько лет он назвал поддержку Зязикова своим «самым большим грехом».

В последние годы президентства Зязикова Келигова считали одним из главных покровителей республиканской оппозиции, а ингушские власти даже к упоминанию его имени относились очень болезненно: за перепечатку одного из его интервью прокуратура республики пыталась закрыть сайт «Ингушетия.Ru», основателем которого был лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев.

Евлоев, убитый в августе 2008 года племянником бывшего министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова, называл себя другом Келигова. Вскоре после гибели Евлоева Зязиков был отправлен в отставку, но состав народного собрания с тех пор не менялся. Таким образом, за Келигова проголосовали те же депутаты, которые при Зязикове регулярно ругали оппозицию. «Газете.Ru» Келигов успех голосования пояснил тем, что «Ингушетия — республика маленькая, мы все друг друга знаем». «Я думаю, мы договоримся, справимся. В принципе, мы уже сегодня обо всем договорились», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Келигов полагает, что инициатива его выдвижения сенатором принадлежала новому президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, с которым он и прежде «тесно взаимодействовал». Келигов и Евкуров встречались и до голосования за Келигова, и после, но никаких конкретных задач президент Ингушетии перед ним не ставил.

Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов подтвердил «Газете.Ru», что «выдвижение Келигова было согласовано с президентом Ингушетии». Келигов — известный и уважаемый человек в республике, отметил Ахильгов. В республике ждут, что в Совете федерации он будет отстаивать ее интересы, постановка конкретных задач — это вопрос времени, отметил собеседник «Газеты.Ru».