Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Единственное непричесанное место

Медведев меняет порядок избрания главы КС

, , ,
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому председатель Конституционного суда и его заместители будут назначаться Советом федерации, а не выбираться самим судом. В Кремле заявили, что президент заранее обсудил реформу с главой КС Валерием Зорькиным, который в следующих выборах председателя суда участвовать не будет.

Российский президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок, касающихся судебной системы в России. Одно из ключевых изменений — поправка в закон «О Конституционном суде». Глава государства предлагает отменить существующий порядок избрания главы КС, когда председатель суда выбирается тайным голосованием самими судьями. Такой же порядок сейчас действует и в отношении заместителей. Последний раз в минувшем феврале тайным голосованием на новый трехлетний срок был избран Валерий Зорькин.

Согласно предложению Медведева, теперь назначать главу КС и его заместителей будет Совет федерации по представлению президента из состава суда.

Кроме того, президент предлагает упразднить должность судьи-секретаря КС РФ и учредить вторую должность заместителя председателя Конституционного суда РФ. Порядок досрочной отставки председателя суда остается прежним: пять судей могут поставить вопрос об отставке главы КС или его заместителя, а решение может быть принято двумя третями состава суда. Одновременно законопроект уточняет полномочия председателя Конституционного суда по руководству своим аппаратом: глава суда лишается права определять штатное расписание и численность аппарата. Закон вступит в силу через три месяца после опубликования, но на действующего председателя и заместителей не распространится.

Второй блок поправок Медведева касается законов «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества». Здесь президент предложил исключить процедуру первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на три года. «Таким образом, срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, что должно послужить дополнительной гарантией принципа независимости судей, закрепленного статьей 120 Конституции РФ», — отмечается в пояснительной записке к документу. Впрочем, эта поправка, в отличие от изменений в Конституционном суде, давно публично анонсировалась самим Медведевым в рамках заявленной им судебной реформы.

По словам источника в Кремле, изменение порядка избрания председателя КС Медведев обсудил с Зорькиным на встрече с ним 16 апреля и тот согласился с решением президента.

Председатель сейчас очень сильно зависим от судей при принятии решений, они его выбирают и он ориентируется на их мнение с последующей работе, говорит источник в суде. Новый порядок полностью снимет эту проблему «на германский манер» (конституционные судьи в ФРГ утверждаются бундестагом и бундесратом), в чем есть и положительный и отрицательный смысл, предполагает источник: «излишняя корпоративная скованность председателя мешает», но «статус рядового судьи значительно потеряет».

До сих пор процедура избрания главы КС таила в себе элемент неожиданности. Так, в 2003 году на выборах главы суда неожиданно победил Зорькин, а не действующий председатель Марат Баглай, на которого тогда делала ставку администрация президента. Впрочем, с тех пор Зорькин побеждал дважды, и вполне предсказуемо.

Однако, как пояснил «Газете.Ru» источник в КС, на следующих выборах в 2012 году Зорькин уже, скорее всего, участвовать бы не смог: через три года нынешнему главе КС будет 69 лет, а предельный возраст судьи КС — 70 лет.

По словам собеседника «Газеты.Ru» в суде, для аппарата КС поправка стала неожиданностью. Никаких разговоров и обсуждения на этот счет не было, поэтому судьи не ожидали внесения такого документа, говорит и другой источник, знающий о ситуации в КС. Вместе с тем слухи о такой поправке ходили давно. Собеседник обратил внимание, что президент Дмитрий Медведев за последнее время трижды встречался с председателем КС Валерием Зорькиным, причем один раз приезжал для этого в Санкт-Петербург.

Впервые мысль об изменении порядка назначения председателя КС возникла четыре года назад, когда судьи разрабатывали законопроект, в соответствии с которым усиливался бы вес определений, выносимых КС. Это письменные разъяснения, которые дает КС и которые носят характер прямого действия. Документ был разработан, Венецианская комиссия при Совете Европы дала положительное заключение на эти изменения, но было решено законопроект не вносить, поскольку стало известно, что тогда от депутатов или администрации президента последуют различные поправки, в том числе предлагающие новый порядок назначения судьи-председателя.

Источник в суде заявил, что КС «остался единственные непричесанным местом в вертикали власти, где, небывалое дело, глава органа власти, в данном случае судебной власти, избирается демократической процедурой голосования».

«Эта поправка означает оформление вертикали власти, которая началась с нового порядка избрания глав субъектов и завершается порядком назначения председателя КС», — добавил собеседник. При этом собеседник уверен, что Зорькин получил гарантии от президента, что свой срок он доработает. Напротив, член комитета Госдумы по госстроительству от КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что после вступления в силу нового порядка назначения руководства суда Зорькин может уйти на пенсию, а его место займет «человек Медведева».

Между тем, представитель КС напоминает, что вскоре в суде поменяются еще двое судей в связи с достижением пенсионного возраста. В 2010 году исполнится 70 лет судьям Анатолию Сливе и Владимиру Стрекозову. При этом, полагает собеседник, новых председателя и теперь двух замов будут искать на стороне, а не среди действующих судей.

«Конечно, после этого законопроекта неприятные мысли появляются о дальнейшей судьбе суда. Сначала его отправили в Питер, теперь изменяют порядок избрания председателя. И уже некоторое время идут разговоры об отмене всех высших судов и создания из них одного высшего суда», — сказал «Газете.Ru» другой источник в КС. Судьи о такой возможности открыто говорят в кулуарах, уточнил собеседник. Он напомнил, что в 1993 году, когда КС расформировывался и создавался заново, в указе президента Бориса Ельцина был пункт о том, что Госдуме стоит рассмотреть возможность формирования конституционной палаты при Верховном суде вместо КС.

То, что судьи будут раздражены нынешним решением, уверены оба собеседника «Газеты.Ru».

Стоит отметить, что председатели Высшего арбитражного суда и Верховного суда назначаются как раз Советом федерации, что и предлагается теперь сделать в отношении КС. Именно этот аргумент в защиту закона привел глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Предложения Дмитрия Медведева учитывают сложившуюся практику и делают ее единообразной. Усиление зависимости судебной власти не произойдет», — уверен Плигин.

В пресс-службе КС «Газете.Ru» сообщили, что судьи не будут высказываться о внесенном законопроекте. «Теоретически этот документ может стать предметом их рассмотрения, поэтому они не будут комментировать этот документ», — заявили в суде.

Через лояльный Совет федерации утвердить предсказуемого кандидата Кремлю будет значительно проще, уверены в оппозиции. «Несмотря на то что в последние годы там появилось много судей, назначенных по представлению экс-президента Владимира Путина, КС позволял себе выносить решения, противоречащие интересам партии «Единая Россия», в частности, поправил законодательство, фактически препятствующее проведению референдумов», — напомнил коммунист Соловьев. Появление этого законопроекта, не исключил собеседник «Газеты.Ru», может быть связано с кризисом, в период которого «Единую Россию» могут ожидать серьезные трудности.

«Логика понятна: увеличивается властная прерогатива президента в отношении КС и его возможность влиять на состав суда», — сказал в свою очередь «Газете.Ru» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Эксперт расценил президентский законопроект не только как попытку укрепить вертикаль власти, но и как признак того, что КС рассматривается как существенный политический инструмент. «В прагматическом смысле речь идет об усилении кадровой политики президента, поскольку в случае принятия этого закона, никто не сможет стать председателем и зампредами КС вопреки его воле. Соответственно, и председатель, и зампреды КС автоматически станут людьми президента», — считает эксперт.

«Новый порядок назначения председателя и зампредов суда будет много хуже, чем нынешний», — уверена бывший член конституционного суда Тамара Морщакова. Никаких объективных причин для замены нынешнего порядка новым нет, убеждена собеседница «Газеты.Ru».

«Могут сказать, что таким же путем, через утверждение Советом федерации, назначается руководство и других судов, но Конституционный суд является уникальным, а сама процедура назначения через СФ многократно критиковалась, в то время как процедура, действующая в КС, не критиковалась никогда», — рассказала эксперт. Судьи единственные знают, как проходят заседания КС и кто из судей выступает наиболее аргументировано и взвешенно, и могут избирать руководство суда по профессиональному критерию, убеждена Морщакова. В случае изменения системы профессиональный подход к выбору руководства суда исчезнет, а ему на смену придет какой- то другой, считает собеседница «Газеты.Ru». Это отрицательно отразится на самостоятельности суда и снизит его общественное значение, заключила Морщакова.

Новости и материалы
Лжекосметолог, учившаяся делать инъекции на Youtube, получила штраф и условный срок
Ученые выяснили, что миллионы лет назад космическое облако заморозило Землю
Турция подтвердила свое участие в швейцарской конференции по Украине
Блинкен раскрыл детали антироссийских санкций
Врач оценил различные процедуры для лечения артрита
Доктор Мясников: при артрите могут помочь йога, плавание, ходьба и гимнастика
На детской площадке в российском городе нашли гранатомет
Пасынок Сырского заявил, что тот никогда не считал себя украинцем
Щербакова: в обычной жизни я могу переживать из-за мелочей
Синоптик рассказал, когда в Москве закончатся дожди
В ВСУ введут звание рекрута
Даня Милохин рассказал, чем планирует заняться в будущем
В библиотеке Гамбурга нашли древнюю копию Евангелия от Фомы
Врач назвал половые инфекции, которые не нужно лечить
АиФ: уреаплазма и гарднереллез редко требуют лечения
Иностранец попытался раздеть несовершеннолетнюю в лифте жилого дома в Подмосковье
В Минэкономразвития сообщили о росте турпотока иностранцев в Россию на 40%
В польском погранпункте Тересполь на границе с Белоруссией открыли движение
Названы самые полезные для мужчин фрукты и овощи
Отряд кораблей Северного флота закончил учения и прибыл в Гавану
Все новости