Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

О России с любовью

У Хиллари Клинтон появился второй заместитель — специалист по России

Разоружать Россию будет бывший директор Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер. Именно она должна будет планировать объявленный Вашингтоном курс на кардинальное сокращение ядерных арсеналов США и России. Гетемюллер знает все наши слабости, говорят эксперты в Москве.

Экс-директор Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер может стать главным специалистом по России в администрации Барака Обамы. Во вторник было объявлено о внесении ее кандидатуры на пост помощника госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями.

«Перелом в вопросе об угрозе ядерного оружия и усиление международного режима нераспространения является одним из величайших и неотложных вызовов нашего времени, — говорится в заявлении Обамы, распространенном его пресс-службой. — Необычайная приверженность делу Роуз Гетемюллер и ее навыки эксперта делают ее ценным кадром для государственного департамента и моей команды по национальной безопасности, которые занимаются обновлением американской дипломатии с целью создать более безопасный мир».

Гетемюллер в первую очередь ценна Обаме как специалист по нераспространению и ограничению ядерных вооружений, чем русист в широком смысле, говорят эксперты.

На российско-американские отношения в Вашингтоне до последнего времени предпочитали смотреть как на «часть международных проблем нераспространения, энергобезопасности, борьбы с терроризмом», поясняет «Газете.Ru» директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. «Двусторонних отношений фактически не было», — добавляет он.

Вашингтон беспокоит больше прочих вопрос о будущем ядерного разоружения: 5 декабря этого года истекает основополагающий Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений от 1991 года (СНВ-1).

Если действие СНВ-1 не будет продлено или на смену ему не придет другое соглашение, вся архитектура двусторонней безопасности, определяющаяся, к примеру, московским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года (СНП), может пойти на слом.

Гетемюллер, замминистра энергетики по вопросам ядерного нераспространения в администрации Билла Клинтона, свободно владеющая русским языком, должна заняться именно этой проблемой. Ей помогут другие специалисты по России, в часности бывший посол США в Москве Александр Вершбоу, предложенный к должности замминистра обороны по вопросам международной безопасности. Единственный в «российской команде», кто не брошен на разоруженческую проблематику, — специалист по российско-американским отношениям профессор Стэнфордского университета Майкл Макфолл, включенный в состав Совета национальной безопасности.

На необходимости сначала разобраться с режимом нераспространения сходятся многие американские политики и эксперты. Среди них патриарх американской дипломатии сенатор-республиканец Ричард Лугар, который на прошлой неделе порекомендовал Обаме назначить спецпредставителя на переговорах с Россией по всему комплексу вопросов о разоружении.

Хотя нового поста президент вводить не стал, назначение Гетемюллер равносильно созданию такового. Как отмечал в начале марта генерал-майор Владимир Дворкин из ИМЭМО РАН, назначение Гетемюллер может лишь осложнить переговоры, поскольку никто, как она, «не знает слабость российской ядерной политики».

Москва и Вашингтон предлагают разные подходы к разоружению. Администрация Обамы как на официальном уровне, так и через неправительственные группы, тесно сотрудничающие с ней, предлагает радикальное — на 80% — сокращение обеими странами запасов стратегических наступательных вооружений. Однако, какие конкретно цели требуется преследовать при разработке «наследника» СНВ-1, как отмечала в The Washington Times эксперт Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимбелл, администрация Обама так и не разъяснила.

Согласия Россия не дает, в свою очередь, выдвигая идею ввести запрет на развертывание ядерных вооружений за рубежом. С этой идеей выступил вице-премьер Сергей Иванов на февральской Международной конференции по безопасности в Мюнхене. В Москве к тому же хотели бы сохранить обязывающий характер договора, в частности, он должен определять не только число боеголовок, но и стратегических средств их доставки, межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и так далее. Должно сохраниться, по мнению российской стороны, и положение о взаимных инспекциях ядерных арсеналов, подлежащих сокращению.

Глава российского МИДа Сергей Лавров после встречи с Хиллари Клинтон в Женеве в начале месяца дал понять, что Москва не против быстрой разработки нового документа. В МИДе тогда утверждали, что «при наличии политической воли такой документ вполне можно подготовить до истечения срока действия нынешнего договора об СНВ».

Новости и материалы
Бузову раскритиковали за выступление в откровенном наряде в День защиты детей
«Зенит» выиграл Кубок России
Силы ПВО сбили беспилотник над Белгородской областью
В Ухте локализовали пожар на нефтеперерабатывающем заводе
В МЧС рассказали, сколько специалистов тушат Ухтинский НПЗ
Костомаров рассказал, будет ли болеть за теннисистов на Олимпиаде
Зеленский заявил, что Украина признает Палестину как суверенное государство
Российские войска уничтожили под Купянском мешавший продвижению миномет
На Украине забили тревогу из-за действий Зеленского
Черчесов является главным кандидатом на пост тренера сборной Казахстана
В Белом доме заявили о понимании Байденом последствий ударов ВСУ по России
Харатьян не может зарегистрировать автомобиль из-за спора между продавцами
Водитель «Газели» протаранил Ford на встречной полосе, пострадали три человека
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
В Южной Осетии восстановили электроснабжение
Аскольд Запашный рассказал о самочувствии дочери после падения с лошади
В Белгородской области сбили пять украинских дронов
Фанаты «Балтики» скандировали «Зенит» — позор российского футбола» на Кубке России
Все новости