Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прижимистая держава

Россияне сомневаются в правильности выдачи кредитов другим странам

Кирилл Лебедев
Россияне не уверены, что в нынешней ситуации стоит раздавать кредиты странам, которые считаются союзниками Москвы, – так думают почти половина жителей страны. Другая часть граждан полагает, что в раздаче финансовой помощи есть расчет и эти инвестиции уже приносят и принесут выгоды в будущем.

У россиян нет единого мнения о том, насколько правильно, что в условиях финансового кризиса Москва раздает кредиты и гранты странам-союзницам.

49% жителей страны полагают, что в период кризиса власти должны использовать все средства для поддержания собственной экономики, а не тратить их на помощь своим союзникам. Однако 42% полагают, что даже в нынешней ситуации необходимо защищать интересы России в мире, а это требует оказания финансовой помощи дружественным государствам.

Еще 9% затруднились сказать, как руководству страны стоит себя вести в данном вопросе.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 14–15 февраля 2009 года среди 1600 человек из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социологи отмечают, что точку зрения о том, что России необходимо финансировать только собственную экономику, в большей степени поддерживают сторонники «Единой России» (49%) и КПРФ (48%). Позиция о необходимости помощи и своим союзникам поддерживается сочувствующими «Справедливой России» (55%) и ЛДПР (51%), а также сторонниками демократических партий «Правое дело» и «Яблоко» — 50%.

Нет единого мнения и насчет того, насколько выгодно предоставление таких кредитов. 47% респондентов заявили, что это безвозвратные траты и ничего стоящего взамен наша страна не получит. Но 40% россиян, напротив, полагают, что деньги, которые сейчас Москва дает другим странам, — это инвестиция, которая уже приносит и еще принесет выгоду в будущем. На том, что это правильная политика, настаивают также сторонники «Справедливой России» (57%). Около 14% участников опроса затруднились оценить перспективу таких действий.

Также 40% участников опроса считают, что те деньги, которые сейчас предоставляет Россия своим партнерам, невелики, а политический и экономический выигрыш России крайне существенный. Около 46% уверены, что даже небольшие средства не стоит выделять на поддержку других стран, а необходимо тратить все на нужды страны. 15% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

За последние несколько месяцев Россия раздала уже немало кредитов. Первой о помощи попросила Исландия, объявив, что ей необходимы 4 млрд евро. Москва понизила сумму до 500 млн евро, однако этот вопрос не согласован до сих пор. О помощи попросила и Куба — ей было выделено $335 млн с условием, что на эти деньги будут закуплены российские товары.

В конце прошлого года кредита в $2 млрд добилась и Белоруссия, правда, в январе 2009 года Минск попросил еще 100 млрд рублей. В начале февраля на заседании Высшего государственного совета Союзного государства белорусская сторона еще раз подняла вопрос о дополнительном кредите, но удалось ей договориться только об ускорении передачи второго транша из двухмиллиардного кредита.

В феврале помощь получила Киргизия. Ей был выделен льготный кредит на $300 млн со ставкой 0,75% годовых сроком на 40 лет с отсрочкой платежа на 7 лет. Также Москва предоставила Бишкеку грант на $150 млн, а еще $1,7 млрд вложила в строительство Камбаратинской ГЭС.

Также Россия согласилась предоставить Армении кредит в $500 млн — соответствующее предварительное соглашение было подписано в начале февраля. В очередь за кредитом встала и Украина: в конце января 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко попросила $5 млрд, однако Москва пока не дала своего ответа.