Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Неограниченный воинский контингент

Численность иностранных войск в Афганистане перекрыла советский рекорд

Reuters
Барак Обама выполняет план увеличения воинского контингента в Афганистане. В Кандагар отправлены 17 тысяч морпехов и солдат. Численность американских войск в Афганистане достигнет 55 тысяч человек, еще 30 тысяч – солдаты стран НАТО. Это больше советского «ограниченного контингента» в 1980 году.

О подписании приказа об отправке в Афганистан 17-тысячного подкрепления сообщила во вторник вечером пресс-служба Белого дома. Сам Обама в то же время дал интервью телеканалу CBC, где подчеркнул, что не верит в победу над окрепшим вновь движением «Талибан» «исключительно военными мерами».

Как сообщили в Белом доме, Обама тут же позвонил и афганскому президенту Хамиду Карзаю. Ему он сказал, что с отправкой войск начнется новый этап отношений между Кабулом и Вашингтоном.

Точные характеристики нового контингента не известны. Агентству Reuters в администрации Обамы сообщили, что в состав подкрепления входит экспедиционная бригада (нерегулярная единица) морской пехоты в составе 8 тысяч военнослужащих и армейская моторизованная (бронетранспортеры Stryker) бригада в составе 4 тысяч человек.

Агентство уточняет, что все подкрепление будет размещено в южных районах Афганистана — в провинции Кандагар, где особенно сильны позиции талибов. В этих пограничных с Пакистаном районах сейчас с боевиками в основном воюют солдаты из других стран НАТО — голландцы, канадцы, британцы.
В последнее время активность усилившегося «Талибана» заметна не только на юге, но и в центральных районах Афганистана: неделю назад талибы атаковали правительственные здания в центре Кабула, в том числе дворец Карзая.

После прибытия подкрепления численность американского контингента в Афганистане станет беспрецедентной — около 55 тысяч.

Обама в рамках избирательной кампании обещал пересмотр афганской стратегии. По его мнению, поддержанному в итоге и республиканцами, и демократами конгресса, войска, предназначенные для усиления в Ираке, нужно перенаправить в Афганистан (вывод регулярных частей из Ирака по плану Обамы должен завершиться в течение 16 месяцев — это главный пункт внешнеполитической избирательной программы демократа). Командующий войсками НАТО в Кабуле генерал Дэвид Маккирнан затребовал у Вашингтона дополнительные три бригады. Сегодняшнее подкрепление удовлетворяет запрос примерно на две трети. Таким образом, вскоре в Афганистан могут быть отправлены еще 5 тысяч военнослужащих.

Уже сейчас численность иностранного контингента в Афганистане — 55 тысяч американцев и около 30 тысяч солдат из стран НАТО — превышает размеры «ограниченного воинского контингента» СССР в Афганистане уровня 1980 года.

Тогда, по открытым данным, численность соединений 40-й армии составляла 75 тысяч человек. Согласно литературе, 1980-й год считается годом максимального с точки зрения численности военного присутствия в Афганистане (хотя в литературе также есть утверждения, что численность контингента в позднейшее время доходила и до 100 тысяч военнослужащих). Безвозвратные потери СССР в войне, по статистике газеты «Правда» от 1989 года, составили 13833 военнослужащих СА, а также до тысячи служащих КГБ, МВД и гражданских.