На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ракеты, деньги и союз

Медведев и Лукашенко договорились договариваться дальше

,
Москва и Минск создадут совместную систему ПВО. Но прежде Белоруссия получит от своего союзника дополнительный кредит к уже переведенным $2 млрд на спасение национальной экономики. Это было решено на встрече президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

Заседание Высшего государственного совета (ВГС) России и Белоруссии, откладывавшееся с осени прошлого года, состоялось во вторник в Москве.

Медведев и Лукашенко оживили старую инициативу создания совместной системы противовоздушной обороны.

Документа еще нет: президентами «дано поручение в рамках ВГС разработать и представить на рассмотрение главам государств протокол соглашения о совместной охране внешних границ Союзного государства и единой системе ПВО Белоруссии и России».

«Реализация этого документа заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии», — заявил Медведев, открывая расширенное заседание ВГС.

Единая ПВО подразумевает в первую очередь единое командование и возможность наращивать силы противовоздушной обороны одной страны при помощи союзника, рассказал «Газете.Ru» генерал-майор авиации в запасе Александр Цалко.

«При реализации этого плана рубежи применения российской ПВО расширяются на глубину территории Белоруссии. Это значит не простое географическое выдвижение на запад, но и защиту Калининградской области, которую белорусская сторона теперь сможет покрывать при помощи зенитно-ракетных комплексов С-300, а в перспективе С-400», — считает военный эксперт.

По словам Цалко, при создании единой ПВО «проблем не будет»: «вооружения и техника одни и те же, да и каналы связи в советское время существовали».

Но прежде Россия и Белоруссия должны договориться об условиях соглашения. Президент Лукашенко уточнил, что этот вопрос должен «обязательно рассматриваться с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества».

Речь, считают эксперты, идет об увеличении военных заказов белорусским предприятиям со стороны России как условии дальнейшего сотрудничества. Только экономической выгодой для Белоруссии можно объяснить эту инициативу в настоящее время, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «На самом деле Лукашенко давно присматривается к действиям ЕС в отношении его страны», — подтвердил эксперт, предполагающий, что Минск и в дальнейшем продолжит лавирование между Москвой и Брюсселем.

Российской столице есть что предложить в связи с этим.

По итогам переговоров между президентами стало известно, что Лукашенко увезет из Москвы предварительное согласие и по другому вопросу — о выделении дополнительного кредита на поддержку национальной экономики. Общая сумма помощи может составить «несколько десятков миллиардов рублей» в дополнение к $2 млрд, уже согласованным для передачи Минску.

О новом кредите по итогам переговоров сказал помощник российского президента Сергей Приходько. «Главы государств и правительств в ходе заседания ВГС дали поручение в течение двух недель Центробанку и Минфину представить свои заключения по этой просьбе белорусского правительства», — рассказал он.

Россия согласилась выделить Белоруссии стабилизационный кредит на общую сумму $2 млрд еще в октябре прошлого года. Он был разбит на части, и первый транш в размере $1 млрд Минск получил. В минувшую пятницу на заседании совета министров Союзного государства премьер Владимир Путин пообещал своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому «ускорить» выделение второго миллиарда.

Очередной кредит Москва будет выдавать с условием. Прежде ей стоит «посмотреть на макроэкономические показатели, какова структура использования предыдущих двух траншей», рассказал помощник Медведева.

Стороны приняли также совместный антикризисный план действий. «У нас подготовлены конкретные предложения и документы по борьбе с финансовым кризисом, с негативными тенденциями», — сообщил Медведев. Одним из инструментов может стать придание рублю функций резервной региональной валюты, пояснил вечером Приходько. Но пока это также лишь планы.

«Шла речь о том, как это предложение воплотить на практике, как использовать рубль более эффективно в рамках российско-белорусского Союза», — рассказал журналистам помощник Медведева.

На открытой части заседания не обсуждался вопрос о соглашениях Москвы и Минска в сфере поставок газа. Однако Медведев дал понять, что удалось договориться. Он заявил, что у России и Белоруссии есть «крепкая база энергетического сотрудничества» — соглашение по газу. Приходько, давая пресс-конференцию, на эту тему не распространялся.

Новости и материалы
Мединский назвал Путина знатоком истории
В Госдуме рассказали о защите детей украинских чиновников от мобилизации
Арестович заявил, что Украину можно будет переименовать в «ТЦК»
Мерц потребовал от США ясности в отношении оружия для Украины
Украинские дипломаты в Перу набирают наемников в 25-ю бригаду ВСУ
Трампу сообщили, что он не может диктовать условия Путину
Ночью силы ПВО уничтожили более 70 беспилотников над Россией
Во Франции начался скандал из-за Сталинграда
Синоптики пообещали в Москве и Подмосковье жаркую погоду
Экс-помощник Кучмы рассказал, насколько хватит боеприпасов США Украине
В Мелитополе после атаки ВСУ произошло отключение водоснабжения
В США выяснили, что запасов ракет им хватит только на восемь дней боевых действий
Россиян предупредили об опасности шаурмы летом
Более половины россиян верят угрозам Трампа
Развеян миф о влиянии пальмового масла на развитие рака
Депутат Рады возмутился из-за выставки о Волынской резне
В Китае рассказали о «крупнейшем провале» в истории японской дипломатии
Украина позволит иностранным военным компаниям испытать свое оружие на передовой
Все новости