ГАС «Выборы» поправят

«Газета.Ru» 24.11.2008, 19:39
ИТАР-ТАСС

Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ может получить собственный устав и сможет сам размещать заказы на поставки товаров и выполнение работ по использованию ГАС «Выборы». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму председателем комитета по госстроительству единороссом Владимиром Плигиным и «эсером» Михаилом Емельяновым. Законопроект внесет изменения в статьи 6 и 9 действующего Федерального закона «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы».

«Законопроект носит технический характер и связан с некоторыми изменениями в законодательстве», — пояснил «Газете.Ru» Емельянов. По его словам, речь идет о приведении в соответствие законодательства с новым законом о государственных закупках, принятым в этом году.

Законопроектом предусматривается ряд новых норм – например, право Федерального центра информатизации на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в целях использования, эксплуатации и развития ГАС «Выборы». «Раньше существовала коллизия в законе – непонятно, к кому должны были относиться функции по закупке. Надо это было прописать, чтобы не возникало конфликта», — пояснил автор. Напомним, что сейчас, согласно закону, ФЦИ «осуществляет функции владения, пользования и распоряжения имуществом, входящим в состав комплекса ГАС «Выборы»». Однако заказ на госзакупки все равно размещает Центризбирком.

Руководителем ФЦИ с августа 2008 года является Михаил Попов. Ежегодный бюджет ФЦИ составляет в среднем 1,5 млрд руб. Сам ЦИК тратит около 300 млн руб. в год. На балансе ФЦИ, помимо ГАС «Выборы», находятся более тысячи КОИБов (устройств, снабженных считывающим устройством бюллетеней, стоимостью около 2 тыс. долларов каждая). Машины были сделаны семь лет назад и в обозримом будущем могут быть списаны и заменены новыми системами (например, КЭГами – устройствами для безбумажного голосования). Однако член ЦИК Игорь Борисов рассказал «Газете.Ru», что «в ближайшее время» в условиях «мировых экономических проблем» вопросы обновления машин в ЦИКе решаться не будут. Емельянов не слышал о предстоящем обновлении КОИБов и не связывает внесение законопроекта с соответствующими планами. «Во время политического затишья как раз можно заняться техническими вопросами», — охарактеризовал закон депутат, напомнив, что ближайшие выборы в региональные парламенты предстоят только весной.

Кроме того, поправками Плигина и Емельянова предлагается изменить порядок регламентации деятельности федерального центра информатизации при ЦИК — в соответствии с законопроектом она должна регламентироваться не положением, а уставом. Руководитель Федерального центра информатизации назначается на должность и освобождается от должности председателем ЦИК РФ по согласованию
с Центризбиркомом. «ЦИК выступает как учредитель по отношению к центру, значит, председатель назначается председателем ЦИК с согласия членов комиссии. Де-факто оно так и происходило, но нормы не было прописано в законе», — пояснил инициативу Емельянов.