Умер главный ненавистник Тито

«Газета.Ru» 12.11.2008, 11:34
svevesti.com

В Сербии скончался известный антикоммунист Никола Кавая. Как сообщает сербская газета «Блик», 75-летний Кавая умер в понедельник от сердечного приступа. Кавая спланировал несколько покушений на вождя Югославии Иосипа Броз Тито, однако ни одного не довел до логического конца.

Самым известным эпизодом жизни Кавая стал захват самолета в июне 1979 года. Кавая с самодельной бомбой в руках ворвался в кабину пилотов самолета Боинг-727, совершавшего рейс Нью-Йорк — Чикаго. Тогда он потребовал у властей освобождения из тюрьмы священника Стойко Кажевича. В ноябре 1978 года Кавая, работавший тогда машинистом в штате Нью-Джерси, был арестован вместе с Кажевичем и еще несколькими сообщниками в связи со взрывом в доме югославского дипломата.

Уже потом Кавая говорил, что хотел направить самолет на штаб-квартиру Компартии Югославии. По другим сообщениям, Кавая приказал пилотам лететь в Перу, а затем в Южную Африку. В итоге самолет приземлился в Чикаго, Кавая отпустил пассажиров и большую часть экипажа. Отец Кажевич не был освобожден и даже не выказал такого желания. Через 11 часов Кавая предоставили другой самолет, который мог долететь до ЮАР, однако серб почему-то предпочел сдаться властям в Ирландии. Позже он заявил, что отказался от своей первоначальной идеи лететь в Белград, поскольку боялся направить самолет не в то здание из-за плохого знания города.

Кавая провел в тюрьме 20 лет. В своем последнем слове он заявил, что «Никола Кавая никогда ни у кого не просил снисхождения, поскольку он антикоммунист и солдат». О жизни Кавая очень мало достоверной информации. Серб утверждал, что родился в 1933 году на территории нынешней Черногории. Впоследствии Кавая стал военным летчиком, воевал с коммунистами, затем дезертировал, но был пойман и отправлен в тюрьму. Затем серб бежал из тюрьмы и попал на американскую базу в Западной Германии, где был завербован ЦРУ. По словам Кавая, его главным заданием было уничтожение Тито, что он и пытался безуспешно сделать четырежды. Например, в 1963 году он намеревался убить Тито во время посещения им военной базы. «Классическая балканская сказка, много драмы и мало правды», — цитирует New York Times слова представителя ЦРУ.