Пенсионный советник

Президентов похоронят как надо

«Газета.Ru» 21.04.2008, 19:36
ИТАР-ТАСС

В России вскоре появится документ, регламентирующий порядок похорон высших руководителей страны. Пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков заявил агентству «Интерфакс», что подготовка такого документа «близится к завершению».

Хреков напомнил, что работа над регламентом похорон началась после того, как 23 апреля 2007 года скончался первый президент России Борис Ельцин. Тогда организаторы траурных церемоний столкнулись с тем, что в стране не регламентирован порядок организации похорон высокопоставленных политиков, и тогда организаторы придумывали фактически за считанные дни, где, как и что будет проходить. В октябре прошлого года Хреков в интервью «Российской газете» рассказал, что сразу же после похорон бывшего главы государства управделами президента совместно с Министерством обороны приступили к разработке нового порядка похорон высших должностных лиц России. В нем будут прописаны все ритуальные церемонии.

По словам представителя управделами, работа по разработке процедуры также связана с созданием мемориального ритуального комплекса. Хреков пояснил, что это будет «своего рода аналог Арлингтонского кладбища для захоронения, в том числе видных деятелей государства».

К идее строительства вернулись еще несколько лет назад, когда стало ясно, что места на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах почти закончились. Комплекс, который возводится в районе Мытищ, на 7-м км Осташковского шоссе, будет рассчитан на 32 тысячи захоронений. Строительство мемориального кладбища планируется завершить к 9 мая 2010 года. На кладбище планируется хоронить президентов России и СССР, глав правительств и парламента, военных начиная с звания генерал-полковников, кавалеров орденов Андрей Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, Героев России и Советского союза.

Некрополь будут открывать 30-метровые колонны с эмблемами государства и Вооруженных сил, затем будет расположен ансамбль из гранитных обелисков, административный комплекс и аллея с фигурами российских воинов («Мост героев»), ведущая к Вечному огню.