Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россияне пресытились

Соцопросы обнаружили минимальный уровень протестных настроений среди жителей России

Россияне достигли самого низкого уровня социального протеста. По данным ВЦИОМа, в настоящее время лишь пятая часть жителей России допускает проведение массовых акций в защиту своих прав, в то время как еще в марте 2006 года основания для такой меры реагирования на действия властей видела почти половина опрошенных. Впрочем, эксперты «Газеты.Ru» советуют властям не успокаиваться.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал в понедельник результаты опроса, в котором социологи зафиксировали минимальный за все время правления Владимира Путина уровень протестных настроений среди населения.

По данным ВЦИОМа, массовых выступлений граждан в защиту своих прав в своих населенных пунктах не исключает 21% респондентов.

Всего два-три года назад положительные ответы на тот же вопрос интервьюеры получали гораздо чаще: в марте 2005 года основания для массовых акций протеста видели 47% опрошенных, а в марте 2006 года — 48%.

Интересно, что подавляющее большинство из тех, кто считает вероятность массовых выступлений граждан в защиту своих прав в настоящее время высокой, готовы и сами присоединиться к таким акциям — 18%. Прежде число потенциальных участников протестных мероприятий по сравнению с общим числом недовольных было меньшим: в марте 2005 года о готовности выйти на улицы заявило 33% опрошенных, а в марте 2006 года — 35%.

Основными причинами потенциальных протестов могут стать рост цен и инфляция (38%), а также низкий уровень жизни и маленькие зарплаты (27%), считают респонденты ВЦИОМа. Примечательно, что категория «рост цен» за прошедший год среди причин потенциальных митингов поднялась на первое место с пятого: в марте 2007 года инфляцию как причину для протеста называли лишь 13% опрошенных. Гораздо больше респондентов тогда беспокоили низкие зарплаты — 41%, низкие пенсии — 25%, проблемы в сфере ЖКХ — 22% и безработица — 17%.

Уровень недовольства сложившейся к настоящему моменту ситуацией выше в Москве и Санкт-Петербурге. Возможность массовых выступлений в своих городах не исключает по 39% москвичей и петербуржцев. Наименьший протестный потенциал демонстрируют села — только 16% сельского населения считают, что их сограждане готовы выйти на улицы. Зато участвовать в массовых акциях согласны 21% селян и только 15% столичных жителей.

Примечательно, что небывалое снижение уровня протестных настроений среди россиян зафиксировали и социологи «Левада-центра». По результатам опроса, проведенного 22–25 февраля 2008 года, число жителей России, недовольных ситуацией в стране, впервые за все время президентства Владимира Путина упало до 47%, в то время как число удовлетворенных процессами возросло до 51%. Для сравнения: самый высокий уровень протестных настроений в обществе социологи «Левада-центра» отмечали в начале 2003 года. В феврале число недовольных жителей в России достигало 80%.

Нынешний спад протестной активности среди населения социологи ВЦИОМа и «Левада-центра» объясняют по-разному. Так, директор ВЦИОМа Валерий Федоров связал сравнительное благодушие населения с реальным улучшением ситуации в стране: «Который год подряд растут в реальном исчислении доходы населения. Причем это не какой-то тонкий слой населения — здесь и пенсионеры, и бюджетники, и госслужащие, не говоря о работниках на частных предприятиях. То есть улучшения приняли фронтальный характер», — объяснил социолог «Газете.Ru». Другой причиной общественного успокоения, по мнению Федорова, стало то, что «удалось удачно, очень спокойно и без паники решить проблему--2008» «Люди опасались того, что при «пересменке» возможны какие-то коллизии, раздрай, политические конфликты в верхах, то есть возвращение к хаосу 90-х годов. Но Путину удалось обеспечить, по крайней мере, насколько сейчас это представляется, преемственность власти», — объяснил директор ВЦИОМа.

Впрочем, собеседник «Газеты.Ru» указал на непостоянство общественных настроений. «У нас в первой половине 2000-х годов тоже протестные настроения снижались, но в конце 2004 — начале 2005 года они резко скакнули вверх в связи с тем, что власть решила провести «монетизацию льгот», — напомнил Федоров.

В свою очередь, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что относительное спокойствие в обществе стало результатом мощной PR-кампании, призванной рассказать гражданам, что в стране все хорошо.

«В течение нескольких лет велась активная PR-кампания, в ходе которой людям рассказывали, что в стране все хорошо. И действительно, в стране появились деньги, в течение нескольких лет они накапливались в Стабилизационном фонде, затем их решили раздать населению посредством нацпроектов — успешно или неуспешно, другой вопрос, но какая-то часть средств дошла по назначению. Кроме того, из года в год растет уровень зарплат и пенсий, хотя и едва успевая за уровнем инфляции», — считает социолог.

По мнению Гражданкина, удовлетворенность населения действиями властей продлится до тех пор, пока рапорты о достижениях будут хотя бы отчасти подтверждаться тем, что ощущают на себе люди. «Люди любят, когда все хорошо, и они готовы верить в то, что все будет хорошо», — напомнил социолог.

В то же время эксперты «Газеты.Ru» полагают, что расслабляться властям не стоит. Так, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер полагает, что в настоящее время «взрывоопасной» является ситуация с резким ростом цен на хлеб. «Власти не должны опираться только на данные соцопросов. Ситуацию нужно видеть объемно. Она может измениться очень быстро. Сейчас, например, люди сильно обеспокоены неуклонным ростом цен на хлеб. И если бы социологи cпросили, готовы ли их респонденты выйти на акцию протеста в связи с ростом цен на хлеб, я думаю, тех, кто ответил бы «да», было бы совсем не 21%», — полагает Гонтмахер.

Новости и материалы
Захарян рассказал, сколько денег ему нужно для жизни в Испании
В бундестаге призвали к переговорам по Украине и прекращению поставок оружия ВСУ
Стало известно, сколько Россия заработала на маркировке парфюмерии
В Саратовской области женщина упала в подвал из-за рухнувшего под ней пола в ванной
Основатель SpaceX признался, что временами страдает от депрессии
Блинкен прокомментировал разрыв военного соглашения Нигера и США
«Мы знали, что будет нелегко»: Овечкин о борьбе «Вашингтона» в НХЛ
Трехлетний мальчик застрял в детской горке в детсаду и потерял сознание
Мэрия Белгорода прокомментировала сообщения о дефиците продуктов в городе
В России заметили ухудшение экономических показателей
Санду сочла вызовом Молдавии открытие избирательных участков в Приднестровье
«Поволжский маньяк» Тагиров выступит с последним словом в Верховном суде
Пашинян предупредил о риске новой войны с Азербайджаном
СМИ сообщают, что политики тайно работают над вступлением Украины в ЕС
Сенатор Грэм призвал «снести чертов мост, соединяющий Крым с Россией»
В Госдуме рассказали, стоит ли ждать повышения пенсионного возраста в России
Российский арбитр заявил, что вынужден работать курьером из-за маленькой пенсии
Рогов заявил об улучшении позиций российских войск в Работино
Все новости