Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ющенко сдал столицу

Президент Украины пошел на новые уступки Юлии Тимошенко

Ксения Солянская 18.03.2008, 12:04

Президент Украины Виктор Ющенко пошел на попятную в конфликте с премьером Юлией Тимошенко и согласился на возможность досрочных выборов мэра Киева. Во вторник первым вопросом, который рассмотрит Верховная рада, будут перевыборы киевского градоначальника. Заседание чревато новыми скандалами.

Президент Украины Виктор Ющенко все же решил не ссориться с Юлией Тимошенко из-за мэра Киева. В понедельник вечером в ходе своей еженедельной встречи с премьером и спикером Верховной рады Арсением Яценюком Ющенко заявил, что считает необходимым рассмотрение Верховной радой во вторник законов о назначении досрочных выборов мэра Киева и киевского городского совета. Эти законопроекты входят в пакет из 12 законов, о принятии которых ранее договорились члены парламентской коалиции демократических сил.

«Коалиционное соглашение должно выполняться во всей своей полноте, а не выборочно, в угоду текущим политическим интересам. Поэтому парламент должен принять все 12 законов, о которых существует договоренность, которые заверены подписями сторон», — подчеркнул Ющенко.

Таким образом, Ющенко фактически отдал на откуп Раде решение о досрочной отставке мэра Киева Леонида Черновецкого.

Напомним, что отставки Черновецкого и проведения досрочных выборов в киевский горсовет, где Блоку Юлии Тимошенко никак не удается получить большинство голосов, открыто добивается сама Тимошенко. Как сообщала «Газета.Ru», в минувшее воскресенье украинский премьер заявила о намерении блокировать работу Рады во вторник, если первым в повестке дня не будет стоять вопрос о досрочных выборах мэра украинской столицы. А 13 марта под давлением Тимошенко президент Ющенко подписал указ о временном, на 15 дней, отстранении Черновецкого от должности и создании комиссии, которая должна провести расследование невыполнения Черновецким служебных обязанностей, нарушения им конституции и других законов, а также невыполнения актов президента и правительства. При этом Тимошенко сразу же поставила комиссию в патовую ситуацию, заявив, что если инспекторы придут к выводу об отсутствии в Киеве коррупции, то это будет выглядеть так, «как когда-то в Советском Союзе заявляли, что в СССР секса нет».

Однако Ющенко с окончательной отставкой киевского головы торопиться не собирался, предложив дождаться завершения работы комиссии. Украинские СМИ отмечают, что подавляющее большинство в комиссии — 11 из 16 человек — составляют выдвиженцы администрации Ющенко. Представители президента будут вынуждены оправдывать действия мэра, считает пресса, поскольку в данный момент решается вопрос о том, в чьих руках — президента или премьера — окажется реальная власть на Украине, а вовсе не о виновности или невиновности Черновецкого.

Сам скандально знаменитый мэр, умудрившийся недавно подраться с министром внутренних дел страны, заявил журналистам, что его хотят уволить за «непослушание». «Вы знаете, сейчас я нахожусь в политическом процессе и скажу напрямую, что, конечно, в Верховной раде есть много политических переговорщиков. Они меняют одно на другое. Есть много людей, у которых много интересов в Киеве. Конечно, не было бы никакого голосования, если бы я был послушным», — отметил Черновецкий.

В то же время мэр заверил, что не пытается «договориться» с депутатами Рады об исходе голосования: «Я категорически против ультиматумов депутатам Верховной рады, Конституционному суду, членам ЦИК, которые выставляет Тимошенко, распространяя слухи о том, что я бываю в этих органах и что-то с кем-то обговариваю, намекая на взятки», — заявил мэр. По мнению Черновецкого, Тимошенко не может контролировать ситуацию в стране и ищет, на кого бы переложить ответственность: «Все, что можно было выдавить из бюджета, было сделано. И казна пуста. В стране неуправляемая и неконтролируемая инфляция… Сейчас премьеру не хватает денег, даже тех, которые даем мы, киевляне, для обеспечения амбиций. И я думаю, что она близка к отставке, чтобы потом взвалить всю ответственность на тех, кто придет на ее место», — заявил Черновецкий.

Впрочем, по мнению наблюдателей, после голосования в Раде Черновецкий вполне может сохранить свой пост. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина уж заявили, что будут голосовать против постановления, внесенного Блоком Юлии Тимошенко. Соответственно, чтобы получить необходимые 226 голосов, Тимошенко понадобятся все «оранжевые» голоса в парламенте. Однако украинские СМИ прогнозируют, что порядка 10 депутатов НУ--НС не поддержат Тимошенко.