Оценка мира всего

ИТАР-ТАСС
Согласно опросу, проведенному по заказу британской телерадиовещательной корпорации BBC, наиболее благосклонно относятся к правлению Путина развивающиеся страны и Россия. А вот большинство жителей стран «большой семерки» в своих оценках гораздо осторожнее. Запад обвиняет Путина в негативном влиянии на мировую безопасность, демократию и права человека внутри России.

Опрос, заказанный BBC, проводился в период между 31 октября 2007 года и 25 января 2008 года в 31 стране и был приурочен к уходу с поста Владимира Путина. Помимо россиян в нем участвовали жители США, Канады, нескольких государств Центральной Америки, Аргентины, Чили, Португалии, Испании, Франции, ФРГ, Италии, Великобритании, Египта, Израиля и Турции, Ганы, Кении и Нигерии, КНР, Индии, Индонезии, Японии и Южной Кореи, Филиппин и Австралии. Всего в исследовании приняли участие 16 тысяч человек.

Респондентам предлагалось оценить политику российского президента по пяти позициям: отношения России с другими странами, качество жизни в России, международная безопасность, надежность России как поставщика энергоресурсов, демократия и права человека в России.

По результатам опроса, 56% респондентов из Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Британии и США (так называемая большая семерка развитых стран) считают, что Путин оказал «негативное влияние на демократию и положение с правами человека в России». Противоположного мнения придерживается 26% опрошенных.

Негативно оценили политику Путина в области обеспечения мира и безопасности 47% опрошенных жителей стран G7. 38% респондентов высказались за то, что довольны проводимой российским президентом в этой сфере политикой.

Почти половина (45%) жителей «восьмерки», в которую помимо стран G7 входит Россия, полагают, что влияние политики нынешнего президента на отношения России с другими странами было позитивным. Не разделяют эту точку зрения почти столько же респондентов — 40%.

44% опрошенных негативно оценили нынешнюю роль России «в современном мире». В свою очередь, 30% респондентов оценили эту роль как позитивную. В частности, такой точки зрения придерживаются 45% американцев и 40% англичан.

37% опрошенных в странах «восьмерки» признали Россию надежным поставщиком энергоносителей. В свою очередь, 41% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

В оценке «качества жизни в России» мировая общественность тоже разделилась практически пополам. 44% респондентов полагают, что Путин только ухудшил качество жизни россиян. А 39% опрошенных уверены в обратном.

Самую высокую оценку правление Путина заслужило у развивающихся стран и России. Наиболее позитивно оценили политику российского президента жители Египта (78%) и Китая (69%).

В частности, более 70% жителей Китая полагают, что Путин позитивно повлиял на качество жизни в России.

Хуже всего к правлению Путина, по итогам опроса, относятся жители Германии (56%), Италии (53%) и Израиля (53%).

В свою очередь, россияне оценили деятельность Путина в качестве президента очень высоко. 77% российских респондентов заявили, что качество их жизни в годы президентства Путина значительно улучшилось. 76% опрошенных благосклонно отнеслись к политике Путина в области обеспечения мира и безопасности, а 64% — к действиям в области укрепления демократии в России.