Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин лишит полномочий президента

Россияне считают, что, став премьером, Путин заберет полномочия у президента

«Газета.Ru» 20.11.2007, 20:50

Если Владимир Путин станет премьером, то президентские полномочия будут распределены в его пользу. В этом уверены больше половины россиян. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу банка «Ренессанс-Капитал».

Если президент Владимир Путин после истечения своих полномочий решит возглавить правительство, то он все равно останется самым влиятельным политиком в государстве. 52% полагает, что, став премьер-министром, Путин заберет себе большую часть полномочий главы государства. В то, что полномочия никак не будут перераспределяться между двумя первым лицами государства, как пообещал президент, твердо верит всего 5%. 14% полагает, что президент слово свое сдержит скорее всего. Почти треть (30%) затрудняются предсказать шаги ведущего российского политика.

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу компании «Ренессанс-Капитал». Опрос был проведен 25-28 октября 2007 года среди 1600 жителей страны из 46 регионов. Данные были опубликованы в исследовании «Российские выборы 2007-2008. Готовы проголосовать?»

В том, что Путин останется в большой политике, не сомневается подавляющее число респондентов. Определенно уверены в этом 37% опрошенных, и 46% полагают, что президент продолжит свою политическую карьеру. Только 1% россиян думают, что в политике Путин не останется.

Еще 4% склоняются к такой версии. И 13% затруднились ответить на этот вопрос.

Несмотря на подозрение, что, оказавшись, например, на посту премьера, Путин начнет перекраивать систему власти под себя, 51% полагают, что основная власть будет сосредоточена в руках нового главы государства. Правда, при этом Путин все равно останется заметным и влиятельным политиком. 26% полагают, что президент останется ключевой фигурой в российской политике, и только 10% думают, что все же участие Путина сойдет на нет. 13% не выбрали ни один из вариантов ответа.

Что касается нового российского лидера, то большая часть россиян полагает, что Путин с кандидатурой преемника уже определился. В этом уверены 72% жителей страны.

25% допускают, что президент пока думает, и 3% затруднились ответить. Россияне не сошлись во мнении, что это за преемник. Четверть склоняется к кандидатуре премьер-министра Виктора Зубкова. В том, что именно он станет фаворитом предвыборной кампании, уверены 26%. Бывшие фавориты, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, вызывают у россиян большие сомнения: 17% считают, что следующим президентом будет Иванов, и 16% — что Медведев. Надо отметить, что в начале 2007 года рейтинг Иванова достигал 39%, а в середине года Медведеву прочили президентское кресло 30% участников опроса.

Хотя россияне настроены думать, что во всех вопросах лучше всего разбирается президент, они готовы видеть каике-то сравнительно сильные стороны и в потенциальных лидерах. Так, 10% сочли, что Зубков хорошо разбирается в экономической сфере, и 8% отметили его успехи в борьбе с коррупцией. Но 9% считают, что Иванов хорошо разбирается в борьбе с терроризмом и в международных отношениях. Хотя часть населения считает, что и Медведев вполне способен заниматься этими сферами, ни по одному показателю он не обошел своих соперников Зубкова и Иванова.

Если хотя бы одного из вышеперечисленных чиновников Путин назовет своим преемником, этому кандидату обеспечена народная поддержка. За ставленника действующего лидера готовы проголосовать, без каких либо сомнений, 20% респондентов, и 37%, скорее всего, поддержат такого кандидата. Категорически против преемника 10%, и 9%, скорее всего, не поддержат. 24% пока не решили для себя этот вопрос.

Часть россиян верит, что каким-то образом Путин сможет избираться на третий срок. Во всяком случае, за Путина в ближайшее воскресенье хотели бы проголосовать 53% россиян. Второе место занял бы Медведев с 6%, а третье поделили бы Иванов и Зубков, набрав по 4%. Независимо от своих предпочтений, 31% полагает, что большинство голосов получил бы Путин. На втором месте, по версии респондентов, оказался бы Зубков с 9%, затем Иванов (8%) и Медведев (7%). Когда респондентам предложили выбрать кандидата, если выбранный первый раз претендент окажется не в состоянии занять пост, картина кардинально поменялась. Первое место бы занял Медведев, получив 11%, Иванов и Зубков немного бы отстали – по 8%. Правда, победителем в таком случае оказался кандидат «против всех» — такой выбор бы сделали 12% избирателей.