Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Террористке скостили пожизненный срок

18.08.2007, 15:08
Фото: wral.com

Германский суд освободил из под стражи Еву Хауле - активистку организации «Фракция Красной армии» (РАФ), приговоренную к пожизненному заключению в 1985 году. Хауле была признана виновной в убийстве американского солдата и организации нападения на военную базу США в Германии, жертвами которого стали два человека. Террористка провела в тюрьме более 20 лет. Она выйдет на свободу во вторник - досрочно.

В обнародованном в пятницу заявлении суда говорится, что Хауле «больше не представляет опасности для общества». 7 августа 1985 году в висбаденском лесу Хауле убила американского солдата Эдварда Пименталя. После этого, воспользовавшись пропуском убитого, террористка проникла на начиненном взрывчаткой автомобиле на военную базу США, где взорвала машину. В результате теракта погибли два человека.

Хауле уже вторая террористка, с которой сняли пожизненное наказание. Год назад из тюрьмы вышла террористка «Красной бригады» Бриджит Махнхоп. Члены РАФ, известной также как бригада Баадер-Майнхоф, с 1970 по 1980 годы убили как минимум 34 человека. Особо жестокие преступления они совершили в 1977 году. Тогда был убит глава банка Dresdner Юрген Пронто и при помощи палестинских боевиков совершен захват авиалайнера компании Lufthansa.

В заключении в германии остаются еще двое бывших членов РАФ, организовавших в Германии в 70-80-е годы ряд терактов и нападений.