Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Милиция проверяет фирму мужа Евгении Чириковой

Милиция проверяет фирму мужа Евгении Чириковой. Об этом «Газете.Ru» рассказал сам Михаил Матвеев. По его словам, в обслуживающий ООО «ЭЗОП»(электроэнергетика, защита от помех) банк «Интерпрогрессбанк» с июля поступают запросы от подмосковных ГУВД и УБЭП. «Банку прислали запрос — показать все финансовые операции, связанные с нами. Объясняют его тем, что мы подозреваемся в экстремизме. Я видел эту бумагу лично, но бизнесмены очень боятся, запрос мне даже не дали в руки», — говорит Матвеев. От банка потребовали данные о всех транзакциях, связанных с «ЭЗОП». Вопросы, в частности, вызвало участие фирмы в одном из тендеров по заземлению Магистральных электрических сетей. «Для конкурса была необходима банковская гарантия, в которой нам в итоге после запросов отказали», — пояснил Матвеев.

Запросы о предоставлении данных стали приходить и клиентам «ЭЗОП». «Запросы вроде: в связи с подозрением на экстремизм просьба предоставить документацию по такой-то такой то компании», — говорит Матвеев. Один клиент (по словам Евгении Чириковой, всего у компании их около 30) уже отказался работать с Матвеевым. Еще двое могут отказаться в ближайшее время. «Мы думали, что летом эта кампания против фирмы затихла. Но недели две назад клиенты начали нам звонить и говорить, что нас прессуют, и они боятся работать с нами», — говорит Матвеев.

Фирма была основана в 1992 году. По словам Чириковой, ее муж работает в ней генеральным директором, а она занимает должность исполнительного директора. С «Интерпрогрессбанк» фирма работает уже 16 лет. «Мы занимаемся вопросами электромагнитной совместимости и молниезащиты. Есть, например, какой-то объект высокого этажа, на нем есть микропроцессорная аппаратура. Мы предлагаем, как защищать аппаратуру от помех. Наши клиенты – станции и подстанции высокого этажа, ГЭС и ГРЭС. Мы маленькая скромная инженерная компания», — поясняет Чирикова. Активистка отметила также, что правоохранительные органы требуют от клиентов указать, какую пиротехнику «ЭЗОП» использует для своей работы. «Но это смешно, какая пиротехника, когда мы занимаемся заземлением. Я переживаю за мужа. Я сейчас отошла от работы из-за детей и кампании вокруг Химкинского леса. Муж тоже активный участник движения. Мы гордимся нашей компанией и не хотим ее терять», — говорит Чирикова.

Матвеев отметил, что «ЭЗОП» готовится прислать в ГУВД Подмосковья официальные запросы. «Дело в том, что к нам ни один документ еще не поступал. В частности, нам не говорили официально, что мы подозреваемся в экстремизме. При этом наша фирма зарегистрирована в Москве и находится на Каширском шоссе. Причем тут правоохранительные органы Подмосковья мы понять не можем», — говорит Матвеев.

Представители УБЭП и ГУВД Подмосковья в пятницу вечером были недоступны для комментариев.

Поделиться:
Новости и материалы
Два автобуса с туристами попали в ДТП в турецкой провинции Нигде
Алиев предложил расширить Совбез ООН за счет исламских и неприсоединившихся стран
Источник: «Зенит» пригласил на просмотр украинца, которого выгнали из киевского «Динамо»
Двоих россиян арестовали за убийство и сожжение женщины и ребенка
Нейробиологи обнаружили новые функции загадочной «неопределенной зоны» мозга
Российская Atomic Heart вошла в глобальный список самых ожидаемых игр февраля 2023 года
МО Белоруссии: летные экипажи республики и РФ выполняют боевое применение на полигоне
На выборах президента Чехии лидирует отставной генерал Петр Павел с 53,9% голосов
Стратег JPMorgan Коланович предсказал падение рынка США минимум на 10% к лету 2023 года
Бывший чемпион UFC Конор Макгрегор показал раны после ДТП
Губерниев: после слов МОК показался свет в конце тоннеля, но вдруг это электричка?
Участвующий в СВО актер Фидаров пообещал побить Смольянинова
Двое аистов из заказника Приамурья впервые зимуют в окрестностях Гонконга
Глава клиники «Вивамед» Чхаидзе призвал Саакашвили возобновить прописанный курс лечения
Роскомнадзор сообщил о 150 крупных утечках персональных данных в 2022 году
В Новосибирске грузовик с поднятым кузовом протаранил железнодорожный мост
Отец Дани Милохина заявил, что блогер хочет приехать в Россию
Концерт украинского певца Миши Марвина отменили в Северной Осетии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть