Слушать новости
Слушать новости

Место первого гнездования мигрирующих птиц зависит от условий зимовки

Условия зимовки и то, насколько далеко перелетные птицы улетели осенью, определяет место, куда они вернутся летом для того, чтобы свить свое первое гнездо.

Ученые из Университета Мэрилэнда изучали американских горихвосток, ежегодно улетающих на юг зимой. На протяжении всей своей жизни горихвостки, как и большинство перелетных птиц, возвращаются к месту своего первого самостоятельного гнездования. Но вот по какому принципу они выбирают площадку при первом возвращении с Карибских островов и Южной Америки, до сих пор оставалось для ученых загадкой.
Две изученные популяции горихвосток, зимующих на Ямайке, объяснили этот феномен.

Во-первых, чем лучше условия обитания во время зимовки, тем место летнего гнездования ближе, и тем раньше птицы улетают на север и на юг – это было показано в сравнении горихвосток обитающих зимой в мангровых лесах, богатых пищей и их соседей в более сухих и не таких богатых «апартаментах».

При этом, «везунчики», занимающие лучшие места во время первой зимовки, возвращаются туда каждый год, «срываясь» с летнего гнездования чуть раньше «неудачников». Соответственно, они же занимают и более выгодные летние места, при этом место гнездования может отличаться от «родительского» на сотни километров.

На эту картину может существенно повлиять изменение климата, которое не затронет сам вид, но изменит его летний ареал обитания, а следовательно – и местные экосистемы. Если учесть, что ежедневно каждая птицы съедает сотни насекомых, то эффект может оказаться весьма масштабным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть