Одиночные пикеты в поддержку Pussy Riot пройдут 8 марта у Петровки, 38

Гражданские активисты планируют провести 8 марта одиночные пикеты в Москве в поддержку арестованных накануне участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, которые провели скандальную акцию в храме Христа Спасителя, сообщил «Газете.Ru» адвокат одной из девушек Николай Полозов.

«Желающие поддержать Pussy Riot активисты планируют провести 8 марта серию одиночных пикетов, по моей информации, акции пройдут возле Петровки, 38», — рассказал Полозов.

«Действительно, 8 марта в Москве пройдет серия одиночных пикетов людей, желающих поддержать двух матерей-заключенных, которых полиция подозревает в участии в художественном перформансе в храме Христа Спасителя. Конкретно мы требуем изменить меру пресечения девушкам, независимо от того, участвовали они в той акции или нет. По закону одиночные пикеты не требуют согласования», — подтвердил «Газете.Ru» экс-активист арт-группы «Война» Петр Верзилов, задержанный 3 марта вместе с девушками из Pussy Riot.

«Кроме того, в этот же день в галерее Марата Гельмана на «Винзаводе» будет организована большая дискуссионная площадка с участием Марата Гельмана и Андрея Ерофеева, посвященная ситуации с преследованием Pussy Riot», — добавил Верзилов.

Ранее Таганский суд Москвы санкционировал арест двух участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Обе девушки объявили голодовку, которую продолжают до сих пор.

Панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Девушки спели песню, которая была воспринята многими верующими как богохульство. Участницы акции написали в своем блоге, что их выступление было «панк-молебном». По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».