Слушать новости

СМИ: в Кабуле арестован российский Ан-72, такой же, как был у осужденных в Таджикистане летчиков

В аэропорту Кабула задержан российский самолет Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., конфискованные по решению суда в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food, сообщило в среду радио «Озоди» (персидская служба радио «Свобода») со ссылкой на главу аэропорта Якобулло Расули.

«Задержание произошло по приказу министерства транспорта Афганистана. Однако причина та же — у этого самолета также не оказалось соответствующих документов для полета на афганской территории», — сообщил Расули.

Радио «Озоди» сообщает, что руководство Афганистана неохотно комментирует ситуацию с пилотами Rolkan и их задержанием в Таджикистане.

«Пока только Саид Мехди, замминистра транспорта Афганистана, осторожно высказался на эту тему и подтвердил, что два самолета АН-72 компании Rolkan Investments Ltd., незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан», — отмечает радиостанция.

Компания Supreme и ее подразделение Supreme Food, зарегистрированные в Нидерландах, занимаются поставками продуктов питания, в том числе по заказу гуманитарных организаций, работающих в Афганистане.

8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan — гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко — к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.

Самолеты Ан-72 под командованием пилотов Садовничего и Руденко приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе в марте. Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в Курган-Тюбе, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

После приговора в России начались гонения на трудовых мигрантов из Таджикистана.

На этой неделе ожидается рассмотрение кассационной жалобы на приговор. Накануне прокуратура опротестовала приговор, назвав его излишне суровым.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть