news
Слушать новости

СК проводит проверку по заявлению коллег Магнитского о злоупотреблениях налоговиков

Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению главы компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна о злоупотреблениях чиновниками московских налоговых инспекций, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«Данное заявление зарегистрировано в установленном порядке, и в настоящее время по указанным в нем фактам проводится доследственная проверка», — сказал Маркин «Интерфаксу» во вторник.

По его словам, по итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Маркин отметил, что в мае 2011 года в Следственный комитет поступило заявление главы компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна «о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций № 25 и № 28 управления ФНС России по городу Москве».

По данным Файерстоуна, чиновники приняли в декабре 2007 года решение «о перечислении на счета ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд» ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 млрд рублей».

По мнению представителей фонда, экс-глава налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage средств в виде налога на прибыль как якобы переплаченных.

Файерстоун считает, что незаконный возврат налогов через московские налоговые инспекции на сумму $230 млн был раскрыт Магнитским. В 2008 году он дал показания о роли в хищении сотрудников МВД и налоговых органов, а через месяц был арестован и умер в СИЗО.

Как утверждается в заявлении Файерстоуна, за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти средства задекларированы не были.

Позднее прокуратура Швейцарии начала расследование в связи с отмыванием денег через швейцарские банки после заявлений коллег юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости