Главред газеты «Дуэль» осужден за экстремизм

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр независимой журналистики», главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин осужден на два года условно за призывы к экстремистской деятельности.
Как сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре, Мухин признан виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации».
Журналист опубликовал в 27-м номере газеты «Дуэль» от 4 июля 2006 года статью под заголовком «Смерть России!». Как сказали в прокуратуре, в публикации содержались фразы: «Россия должна быть разрушена», «Россия – это Русь сатанинская, как отметил даже атеист Лимонов, она должна быть полностью уничтожена. Во имя Бога и Арийской Русской Нации» и другие.


Этот номер газеты был отпечатан в количестве 10 тыс 900 экземпляров и распространялся по всей территории России через специализированные киоски, а также по подписке через почтовые отделения. Текст был размещен также в интернете на сайте газеты.
Суд приговорил 60-летнего Юрия Мухина к двум годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком, лишив его права в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в средствах массовой информации. Приговор вступил в законную силу.