В России появится День партизан и подпольщиков

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, устанавливающий в российском календаре новую памятную дату — День партизан и подпольщиков. Он будет отмечаться 29 июня.
Законопроект был инициирован заксобранием Брянской области, бывшей в годы Великой Отечественной войны одним из центров партизанского движения против фашистских захватчиков.
Выбор даты обоснован выходом 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «создавать в занятых врагом районах партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее».
Брянские депутаты уже трижды пытались уговорить Госдуму принять соответствующий законопроект. Их первые две попытки — 25 марта и 28 июня прошлого года — палата отклонила, в частности, из-за отсутствия в тексте оценки предполагаемых расходов.
В новом проекте закона авторы оценили проведение памятных мероприятий «примерно в 9 млн рублей» и уточнили, что значительная часть этих средств будет осуществляться за счет бюджетов России. «Конкретные объемы финансирования за счет средств федерального бюджета, возможно, будут определяться ежегодно на основании планов проведения памятных дат России», — говорится в комментарии к документу.