Суд в Москве приговорил к девяти годам одного из лидеров «Северного братства» Антона Мухачева

Савеловский суд Москвы в пятницу приговорил к девяти годам лишения свободы одного из лидеров националистической группировки «Северное братство» Антона Мухачева, сообщает РИА «Новости».

Суд признал его виновным по статье «Экстремизм», по которой он получил три года, а также по четырем эпизодам мошенничества, за которые ему дали девять лет. Путем сложения наказания в общей сложности подсудимого приговорили к девяти годам лишения свободы. Отбывать наказание Мухачев будет в колонии строго режима.

Мухачев был задержан 4 августа 2009 года в городе Железнодорожном.

По материалам следствия, Мухачев совместно с неустановленными лицами в 2006 году создал националистическую группировку «Северное братство». Также следствие инкриминирует Мухачеву организацию интернет-проекта «Большая игра. Сломай систему», которая, по выводам следователей, способствовала разжиганию межнациональной розни.

В мае этого года обвинение по статье «Экстремизм» было предъявлено жене Мухачева Ольге Мухачевой.

Дело по статье «Мошенничество» было возбуждено за незаконное присвоение около 3 млн рублей. По данным следствия, Мухачев, будучи генеральным директором ООО «Торговый дом Кудиново», в период с сентября 2007 по март 2008 года на территории Ногинского района предоставил в бухгалтерию своей организации фиктивный договор о поставке стройматериалов.

В августе этого года к пяти годам был приговорен другой лидер «Северного братства» Олег Торшин.