Цена на золото вновь побила исторический рекорд из-за угрозы дефолта США

Цена на золото продолжает бить рекорды: впервые в истории стоимость драгоценного металла выросла до $1624 центов на торгах в Сингапуре, на бирже в Нью-Йорке фьючерсы на поставку в августе достигли отметки в $1624 и 30 центов.

Золото дорожает из-за неопределенности в США: инвесторы обеспокоены провалом переговоров по предотвращению дефолта США, мировые рынки падают, дешевеют фьючерсы на нефть марки Brent (минус $1 — до $117, 67 за баррель).

Под влиянием долгового кризиса в Европе и США спотовая цена на золото выросла на 14% за текущий год. Инвесторы вкладывают деньги в «безопасный актив», сообщает Bloomberg, и ожидают урегулирования проблемы дефолта, грозящего США.

Очередные переговоры по поднятию предельно допустимого уровня госдолга между президентом Бараком Обамой и представителями конгресса, предпринятые в субботу, провалились.

Глава США не смог договориться с «Группой шести», объединившей представителей и республиканцев, и демократов конгресса. Обама готов в обмен на повышение долгового потолка увеличить налоги, так что доходы бюджета увеличатся на $1,2 трлн в течение десяти лет. «Группа шести» настаивает на сокращении расходов на $3,7 трлн. Если власти США не сумеют до 2 августа поднять порог госдолга, который уже составляет $14,3 трлн, государство будет не в состоянии платить по счетам, что означает технический дефолт.

«Договоренность по потолку госдолга не достигнута, неопределенность заставляет инвесторов вкладывать в золото», — заявил Доминик Шнидер из UBS AG. По его прогнозу, стоимость драгоценного металла может достичь $1,800 за тройскую унцию к концу 2011 года.