Слушать новости

Медведев: Россия готова нести ответственность за построенные на своей территории и за границей АЭС

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге выступил с обращением по вопросу использования атомной энергии, ставшему актуальным после аварии на «Фукусиме-1». Президент повторил, что считает безопасным использование атомной энергетики, и заявил, что Россия готова нести ответственность за построенные АЭС как в стране, так и за рубежом.

Медведев в своем обращении отметил, что авария на АЭС в Фукусиме сделала актуальным вопрос об использовании атомной энергии, подчеркнув, что в сети на эту тему «очень много записей».

«Известно то, что на сегодняшний день это (использование атомной энергии) самый экономически выгодный способ получения электроэнергии. Причем безопасный способ, при условии соблюдения соответствующих правил как во время проектирования, так и во время строительства и последующей эксплуатации станций», — сказал Медведев.

Президент отметил, что необходимо ввести дополнительные требования и ограничения на строительство станций, в том числе в сейсмоопасных зонах. Медведев привел пример России, где такое ограничение существует, и предложил его распространить на другие страны.

Глава государства выступил с инициативой строительства новых АЭС.

«Нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки», — сказал президент.

Медведев отметил, что Россия готова взять на себя обязательства во время строительства новых атомных станций.

«Наши атомщики (и я неоднократно с ними говорил на эту тему) готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций», — сказал президент.

В качестве примера Медведев привел Турцию, где планируется построить АЭС в средиземноморской провинции Мерсин с участием России. Общая стоимость проекта составит $20 млрд.

После аварии на АЭС в Фукусиме правительство Германии объявило мораторий на продление работы 17 атомных электростанций в стране, на время его действия семь старейших АЭС будут остановлены.

Позднее государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ядерный кризис на японской АЭС ставит вопросы об использовании ядерной энергии в Соединенных Штатах.

Президент США Барак Обама во время избирательной кампании обещал направить усилия на разработку экологически чистых технологий получения энергии, недавно он в своей речи подтвердил это намерение.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть