Летавший с Путиным стерх нашел себе пару в Рязанской области

Стерх Лена, принимавшая участие в «Полете надежды», нашла себе пару в Окском заповеднике (Рязанская область). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую питомником редких видов журавлей заповедника Татьяну Кашенцеву.

Осенью сотрудники природного комплекса поселили Лену со стерхом Гранатом. «Год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью», — рассказала Кашенцева. По ее словам, теперь Лена и Гранат живут вместе.

Как отметила Кашенцева, объединение стерхов является долгим и непростым делом, и успех зависит от множества факторов. «Надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо, чтобы не было травм, болезней и еще много чего», — пояснила она.

Гранат родился в 2002 году, от него уже получали потомство. Лена участвовала в «Полете надежды» в 2012 году, когда президент России Владимир Путин, управляя дельтапланом, возглавил стаю стерхов, выращенных в Окском заповеднике, чтобы направить их на зимовку.

Ранее сообщалось, что стерх по кличке Ворона, который летал вместе с президентом России Владимиром Путиным в рамках акции «Полет надежды», поселился в нижегородском зоопарке «Лимпопо».