В Якутии заявили, что ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой республики

В Якутии заявили, что лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя могут быть использованы для привлечения туристов в республику. Об этом сообщает сайт регионального министерства по делам предпринимательства и развития туризма.

«Территория Томпонского улуса обладает богатым туристским потенциалом. Нетронутая природа позволяет развивать в республике экотуризм. Сегодня ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок», – заявила глава ведомства Екатерина Кормилицына.

«На примере событий на Украине мы видим, как важно сохранять свою историческую ценность», – отметила министр. По ее словам, такой проект позволит сохранить историческое наследие не только Томпонского улуса и Якутии, но и всей страны.

В сообщении министерства говорится, что в республике планируется создать «туристические лагеря» Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан и Ильнекан, а также лагерь на Сендученском месторождении ауропигментов в 18 км от поселка Тополиное в устье реки Делинья.