Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Хаос и несчастье для себя и для всех»

В Лондоне рассматривается дело Квеку Адоболи — трейдера UBS, потерявшего $2,3 млрд

Сергей Титов 15.09.2012, 12:18
Квеку Адоболи AFP
Квеку Адоболи

В Лондоне рассматривается дело Квеку Адоболи — трейдера UBS, потерявшего $2,3 млрд на несанкционированных операциях и обвалившего капитализацию банка на 10%. Причина потерь — азарт, раздутое самомнение и ложь финансиста, убеждает прокуратура. Процесс против Адоболи может привести к пересмотру корпоративной культуры и коммерческих практик инвестиционных банков.

Квеку Адоболи лгал своим боссам в UBS, чтобы скрыть убытки в размере $2,3 млрд, приводит Bloomberg слова прокурора Саши Васс на заседании Лондонского суда 14 сентября.

Адоби, 32-летний экс-трейдер банка UBS, обвиняется в несанкционированных операциях с ценными бумагами. Потери от спекуляций стали крупнейшими в корпоративной истории Великобритании. Бывший трейдер несанкционированно превышал персональные лимиты по трейдингу и проводил фиктивные сделки, чтобы скрыть злоупотребления.

«Его мотивом было увеличить свои бонусные выплаты, статус внутри банка, перспективы трудоустройства и свое эго», — сказал обвинитель. Мошенничество Адоболи стоило UBS 10% капитализации (около $4,5 млрд).

В соответствии с обвинительным заключением бывший трейдер обвиняется в фальсификации записей о биржевых операциях и других документов бухгалтерского учета.

Адоболи обвинения отрицает.

По британскому законодательству финансисту грозит максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы за мошенничество и семи лет за фальсификацию отчетности. Адоболи привлечен по двум пунктам каждой из статей.

Освобожденный под залог трейдер, который раньше жил в квартире с арендной платой в $1500 за неделю неподалеку от лондонского офиса UBS, сейчас находится под домашним арестом в доме друга.

Адоболи родился в Гане, закончил школу-интернат в Западном Йоркшире в 1998 году. Он с отличием окончил Ноттингемский университет в июле 2003 году со степенью в области электронной коммерции. В профиле на LinkedIn среди его хобби значатся фото, езда на велосипеде и вино.

Трейдер работал в инвестиционном подразделении банка UBS в Цюрихе. Когда «несанкционированный инцидент торговли» был выявлен, глава инвестиционного банка Карстен Кенгетер инициировал внутреннее расследование и связался с полицией. Адоболи был арестован практически сразу.

«Как и большинство азартных игроков, он думал, что у него есть чутье. Как и большинство игроков, когда он стал проигрывать, то вызвал хаос и несчастье для себя и для всех вокруг него», — говорила Васс присяжным.

Вслед за арестом менеджера последовала череда отставок. Через десять дней после обнаружения махинаций был уволен исполнительный директор UBS Освальд Грюбель, которого на этом посту сменил Серджио Эрмотти. В течение последующих недель несколько десятков сотрудников были привлечены к ответственности, уволены или ушли в отставку. Швейцарский банк отозвал часть бонусных выплат руководству и сократил премиальный фонд инвестбанка на три пятых. Совместное расследование инцидента Управления Швейцарии по финансовым услугам и Швейцарского надзора за финансовыми рынками при участии аудиторов из KPMG еще продолжается.

Обвинение настаивает на том, что колоссальные потери возникли в результате преднамеренных мошеннических действий. При этом финансист не просто сделал несколько неудачных покупок, а подделывал заявки, создавал ложные счета и «вел себя как опытный мошенник, преднамеренно и систематически вводя в заблуждение и обманывая банк, который нанял его».

Дело Адоболи вновь подняло вопросы банковской этики и доверия финансовым институтам. «Учитывая то, насколько серьезны были последствия инцидента для банка, нужно быть готовыми к тому, что в ходе судебного разбирательства внутренняя культура и практики в UBS будут подвергнуты глубокому анализу», — цитирует Financial Times слова исполнительного директора UBS Серджио Эрмотти.

Процесс Адоболи проходит на фоне разбирательств с банком Barclays из-за обвинения в предоставлении ложных данных для расчета ставки Libor, в котором помимо него подозреваются более десяти мировых банков, в том числе и UBS.

Помимо UBS к ответственности за мошеннические схемы в операциях с ценными бумагами регулярно привлекаются и другие мировые банки. Citigroup в августе выплатил акционерам $590 млн за убыточные вложениях в рискованные ипотечные бумаги. В 2010 году Bank of America направил $601,5 млн на урегулирование разбирательств с инвесторами. В том же году в схожих мошеннических схемах был уличен Goldman Sachs — он был вынужден выплатить $550 млн. В прошлом году крупнейший американский ипотечный банк Wells Fargo & Co выплатил истцам $590 млн по иску к финансовой группе Wachovia (входит в структуру WF), которая в 2006 и 2008 годах вводила инвесторов в заблуждение о качестве бумаг ипотечных компаний в своем портфеле.

Прошлым летом JPMorgan Chase выплатил $153,6 млн для урегулирования обвинений в продаже инвесторам высокорисковых ипотечных ценных бумаг, когда рынок жилья только начинал обрушиваться.