22 февраля 2018

 $56.83€69.68

18+

LIBOR станет настоящей

Ставку LIBOR могут заменить новой, рассчитываемой на основе реальных сделок

Фотография: AFP

Ставку LIBOR, в махинацих с которой подозреваются крупнейшие европейские банки, могут отменить, а новую ставку будут рассчитывать на основе реальных сделок, а не по заявкам. Это ограничит возможности манипулировать ставкой, но переход к новой системе потребует времени, считают эксперты. В условиях нестабильности на финансовых рынках реальных сделок не так много.

Процентная ставку LIBOR, рассчитываемая на основании заявок от банков, может быть заменена на новую, которая будет устанавливаться на данных о фактических торговых операциях, пишет британская Financial Times.

Предложения по реформе LIBOR британские финансовые власти вынесут на обсуждение на следующей неделе, отвечать за реформу будет Управление деловой этики в сфере финансов (Financial Conduct Authority, FCA), которое заработает с 2013 года.

Лондонская ставка используется во всем мире как ориентир для определения ставок по финансовым продуктам (ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы). «Эта ставка используется во всем мире в финансовых контрактах на триллионы долларов. Поэтому очевидно, что необходима срочная реформа процесса сбора данных для расчета LIBOR»,

— цитирует Financial Times Мартина Уитли, руководителя британской службы по мониторингу за финансовыми рынками, который возглавит FCA. По его словам, реформа может затронуть законодательную базу и роль государственного регулирования.

Сегодня лондонскую межбанковскую ставку предложения LIBOR рассчитывает Британская банковская ассоциация, агентом которой выступает Thomson Teuters. Аналитики агентства обзванивают в среднем 16 ведущих банков и фиксируют стоимость привлекаемых на межбанковском рынке денег (по ставке предложения), затем ставки ранжируются, отбрасываются четыре верхних и четыре нижних значения, а по оставшимся восьми вычисляется среднее и в 11.00 по Лондону публикуют LIBOR на текущий день.

Разговоры о необходимости реформировать LIBOR начались после скандала с манипулированием ставкой.

Финансовые власти США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии подозревают банкиров в занижении реальных ставок: финансовые институты пытались скрыть, что стоимость денег для них растет, поскольку увеличение ставки отражает сомнение в финансовой устойчивости системы. Банки обвиняются в злоупотреблениях на $10 трлн по кредитам и еще на $350 трлн в рамках операций с деривативами начиная с 2007 года.

Расследование идет с 2010 года.

Первым поплатился Barclays: летом 2012 года британский банк заплатил $453 млн за махинации при определении ставки в 2007—2009 гг., в отставку ушли главный исполнительный директор Роберт Даймонд и председатель правления Маркус Эйджиус. По данным источников, близких к расследованию, манипулированием ставкой занимались еще как минимум четыре европейских банка — немецкий Deutsche Bank, британский HSBC, французские Societe Generale и Credit Agricole, которые Barclays, предположительно, втянул в преступный сговор.

Реформа расчета LIBOR необходима, признают эксперты. «Механизм определения ставки будет более прозрачным, так как будет основан не на индикативных значениях, а на реальных ставках. Возможность манипулирования будет ограничена», — говорит начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но переход к ставке, определяемой на основании операций трейдеров, невозможен в ближайшее время.

«Во время рыночных потрясений сделок почти нет. Например, в последние два месяца не по всем инструментам, входящим в набор LIBOR, проводились сделки. Банки неактивно дают друг другу деньги, поэтому зафиксировать ставку трудно»,

— объясняет главный экономист по России и СНГ Barclays Владимир Пантюшин. По словам начальника инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексея Белкина, реформа ставки может занять от одного года до трех лет. «Попытка уйти от опросного индикатора к рыночному займет годы, поскольку надо переписать все спецификации и все контракты», — говорит Белкин.

Существуют и другие способы расчета ставки на основании комбинированной системы, считает Пантюшин. «Кроме опроса трейдеров можно обязать банки совершать операции по тем ставкам, которые они сами называют во время опроса», — объясняет эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru