Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ВЭБ оттолкнулся от инфляции

ВЭБ: доходность инвестирования пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю — 10,17%

Доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом резко выросла в первом квартале, значительно превысив темпы инфляции. Чтобы поддержать уровень доходности, ВЭБ и ПФР предлагают расширить возможности инвестирования. Это сузит поле для частных управляющих компаний, опасаются участники рынка. Но такое решение неизбежно, признают они.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений граждан Внешэкономбанком в первом квартале составила по так называемому расширенному инвестиционному портфелю 10,17%, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) — 9,66% годовых, отчиталась государственная управляющая компания.

«Причина высокой доходности в основном в переоценке портфеля ОФЗ. Если за весь 2011 год была отрицательная переоценка в 15 миллиардов рублей по всем облигациям, то только за I квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 миллиардов рублей, причем вклад ОФЗ составил 90%», — пояснил директор департамента доверительного управления Внешэкномбанка Александр Попов.

За 12 месяцев доходность инвестирования по расширенному портфелю составила 6,54%, портфеля госбумаг — 6,09% годовых. Таким образом, показатели значительно превысили темпы инфляции: на 1 апреля 2012 года она составила 3,7% в годовом выражении.

В предыдущие годы ВЭБу не удавалось уберечь пенсионные накопления от инфляции: в 2010 году доходность по расширенному портфелю составила 7,62% при инфляции 8,8%, в 2011 году — 5,47% годовых при инфляции 6,1%. Преодолеть годовую инфляцию ВЭБу удавалось всего дважды — в 2005 году и в 2009 году.

Чтобы поддержать уровень доходности, ВЭБ предлагает расширить возможности инвестирования. Сейчас госуправляющий вправе вкладывать пенсионные накопления в бумаги эмитентов с рейтингом не ниже ВВ+. Таких эмитентов не более 25.

«Предлагаем увеличить максимальную долю государственной УК в одном выпуске долгосрочных (от 5 лет) корпоративных облигаций с 30% до 60%. А также увеличить максимальную долю приобретения облигаций с 20% до 40% от совокупного объема выпусков одного эмитента», — сообщил Попов.

Проработать возможность расширения инструментов использования пенсионных накоплений граждан Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку в апреле поручил премьер Владимир Путин. «Действующие правила использования этих средств не позволяют их эффективно использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу, и деньги не сгорят», — сказал премьер.

Кроме инвестирования в инфраструктурные проекты обсуждается возможность позволить Внешэкономбанку инвестировать пенсионные накопления в бумаги, выпускаемые самим банком, а также другими институтами развития, в том числе фондами прямых инвестиций. Не исключено также, что ВЭБу будет разрешено вкладывать в производные финансовые инструменты. Такие предложения ПФР, согласованные с ВЭБ, направлены Владимиру Путину.

По доходности ВЭБ обычно не дотягивает до уровней, показываемых частными управляющими компаниями. ВЭБ обогнал частные УК лишь раз — в 2008 году, во время кризиса, показав при этом отрицательную доходность в 0,46%.

В первом квартале доходность, показанная ВЭБом, сопоставима с результатами частных управляющих компаний. «Доходность портфелей пенсионных накоплений УК БКС за I квартал составила 8,69% годовых (портфель «Сбалансированный») и 26,06% годовых (портфель «Доходный»)», — говорит Сергей Сулимов из БКС.

«Консервативный портфель (20% ОФЗ и 80% субфедеральные, муниципальные и корпоративные облигации) показал доходность 10,28% годовых, сбалансированный портфель (максимальная доля акций 50%) показал 26,2%», — говорит управляющий портфелем Allianz РОСНО управление активами Олег Попов.

Если ВЭБ получит дополнительные возможности для инвестирования, это негативно отразится на рынке, не скрывают управляющие. «Расширение инвестиционной декларации ВЭБа приведет к снижению доходности облигаций эмитентов первого эшелона, в первую очередь квазигосударственных компаний с рейтингом BBB– и выше. И как следствие, это существенно снизит ликвидность на рынке»,

— говорит Олег Попов. По его мнению, в этом случае частные инвесторы вынуждены будут сосредоточиться на облигациях второго эшелона. При этом премия за риск в инвестирования в облигации второго эшелона вырастет из-за снижения доходности облигаций первого эшелона. Но расширение возможностей ВЭБ для инвестирования неизбежно, считает Сулимов. «Объём средств в инвестпортфели ежегодно растёт, с 2009-го по 2011 год объем средств вырос с 275 млрд руб. до 400 млрд руб. Со временем может сложиться ситуация, что действующего списка инструментов не хватит для размещения накоплений», — объясняет управляющий.

Новости и материалы
Обладателей гражданства Украины и США могут не выпустить с Украины
В Италии высказались о возможных ударах по России
Юрист рассказала, кому достанется наследство Заворотнюк
Москва, Пекин и Тегеран поддержали восстановление ядерной сделки
В Курской области отменили ракетную опасность
Даванков напомнил Делимханову о «светской России» из-за хиджабов в школах
Байден рассказал, как навести порядок на границе с Мексикой
МВД Украины заявило, что граждане платят до $20 тыс., чтобы сбежать от мобилизации
Ученые обнаружили гигантские вирусы, способные спасти льды от таяния
В Курской области объявили ракетную опасность
России ограничили доступ к одной из программ ООН
Байден испугался того, что ряд стран станет более самостоятельным при поражении Украины
В Белгороде объявлена ракетная опасность
В Еленовке в ДНР дрон-камикадзе ВСУ атаковал АЗС
Украинский паблик: ВС России близки к выходу в тыл группировке ВСУ в районе Угледара
Племянник Кадырова стал министром транспорта и связи Чечни
СМИ сообщают о взрывах в Полтаве
В ТЭЦ в Польше произошел пожар
Все новости