Греция дала надежду

Российский рынок акций открывает неделю ростом

Екатерина Мереминская 13.02.2012, 10:41
Решение греческого парламента воодушевило рынки Reuters
Решение греческого парламента воодушевило рынки

Греческий парламент принял соглашение, открывающее путь к получению 130 млрд евро от ЕС, несмотря на протесты на улицах Афин. Это воодушевило рынки: российский индекс РТС подскочил на 1,5%, растут биржевые котировки в Азии и курс евро. Следующее ключевое событие недели — саммит ЕС 15 февраля. Впрочем до этого в Россию может вернуться коррекция.

В понедельник в первые пять минут торгов индекс РТС объединенной российской фондовой биржи подскочил сразу на 1,5% и достиг 1628 пунктов на позитивном внешнем фоне. Азиатские биржевые индексы растут: сводный MSCI Asia Pacific Index (MXAP) прибавляет 0,4%, японский Nikkei 225 подскочил на 0,6%, гонконгский HangSeng — на 0,7%. Фьючерсы на индекс США S&P 500 поднялись на 0,4%.

Рынки реагируют на новости из Греции: парламент страны в воскресенье одобрил соглашение с ЕС, необходимое стране для получения следующей порции финансовой помощи, которая позволит ей избежать дефолта.

Подавляющее большинство — 199 депутатов — проголосовали «за» и только 74 «против» новых обязательств, включающих дополнительное сокращение расходов на 325 млн евро, а также новый пакет реформ. Политики заверили, что взятые обязательства будут исполняться и после апрельских выборов. Решение было принято на фоне акций протеста, уже два дня продолжающихся в Афинах. Митингующие призывали не поддерживать план.

«Вандализму, насилию и репрессиям нет места в демократическом государстве, и мы не допустим этого», — призывал перед голосованием премьер-министр Греции Лукас Пападимос.

Решение парламента означает, что на саммите ЕС 15 февраля может быть одобрено выделение Греции 130 млрд евро.

После выхода этой новости курс евро поднялся на 0,3% относительно доллара США, до $1,3235 за 1 евро, иена снижается относительно 15 из 16 основных валют. Фьючерсы на сырую нефть растут на 1% до $99,6 за баррель, контракты на марку Brent подорожали на 0,5% до $118,05 за баррель.

Саммит станет ключевым событием недели, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «В первой половине недели инвесторы, вероятнее всего, предпочтут занять выжидательную позицию, — полагает старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — А во второй половине недели возможно два варианта. В случае положительного решения по Греции можно ждать возобновления растущего тренда на мировых рынках, в случае возникновения каких-либо проблем и затягивания решений можно ждать продолжения фиксации прибыли начала года». «Не думаю, что этот фактор будет для рынков определяющим, важнее ситуация в экономике — будем ли мы и дальше получать хорошие данные из США, подтвердятся ли признаки стабилизации ситуации в Европе», — возражает аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Впрочем, большинство опрошенных экспертов ожидает продолжения тренда прошлой недели, по итогам которой индекс ММВБ снизился на 2%.

«Окончание недели российский рынок провел в «красной» плоскости, отражая, скорее, желание участников зафиксировать часть полученной прибыли, нежели реакцию на очередную порцию негатива», — вспоминает трейдер департамента операций на рынке акций БК «Регион» Евгений Пищулин. «Большинство ликвидных акций достигли существенных уровней сопротивления, что подталкивает спекулянтов к вполне естественному желанию зафиксировать прибыль, заработанную с начала года. Особенно это касается акций электроэнергетического сектора, которые в январе-феврале росли быстрее рынка, да и индекс ММВБ исторически чувствует себя неуверенно в районе 1550–1560 пунктов», — комментирует управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер.

«Сейчас для российского рынка акций действуют негативные — как фундаментальные, так и технические --факторы», — говорит начальник управления анализа рынка акций УК «Велес Капитал» Илья Федотов.

Фундаментальный фактор — Греция, технический — 20-процентный рост рынка с начала года. «Индекс ММВБ может снизится до уровня 1500 пунктов, — добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. — Однако во второй половине недели можно ждать хороших новостей из Европы, что позволит рынкам вернуться к максимальным значениям которые они показали 8 февраля».