Пенсионный советник

Беспорядочный выход из кризиса

В Греции начались массовые беспорядки

Екатерина Винокурова 13.02.2012, 10:37
__is_photorep_included3998725: 1

В воскресенье вечером в Афинах вспыхнули самые серьезные беспорядки с начала правительственного кризиса минувшей осенью. Были подожжены более 40 зданий, в том числе правительственных. Над столицей Греции поднимается дым от пожаров и слезоточивого газа, на улицах происходят столкновения полицейских с агрессивными группами молодежи. Протестующие возражают против кредитного соглашения с ЕС.

В Греции начались массовые беспорядки в связи с тем, что парламент страны проголосовал за новое кредитное соглашение с Евросоюзом. Соглашение предусматривает дальнейшее многомиллиардное финансирование Афин и частичное списание суверенного долга в обмен на жесткие меры экономии. Со стороны Греции потребуется сокращение госрасходов на 3,3 млрд евро, жесткое урезание зарплат, сокращение значительного числа служащих и задокументированное обещание политиков, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.

Уже во время обсуждения нового соглашения в парламенте в Афинах начались массовые демонстрации, организованные противниками соглашения. Мирные акции протеста собрали более ста тысяч человек, однако к ночи они переросли в массовые беспорядки, которые, по данным полиции Афин, провоцируют агрессивно настроенные группы молодых людей.

Участники беспорядков атаковали правительственные здания. Парламент страны забросали камнями и бутылками, была предпринята попытка захвата мэрии Афин, о чем сообщил в эфире телеканала SKAI мэр города Йоргос Каминис.

Корреспондент Reuters передает, что на площади Синтагма, на которой стоит здание парламента, чувствуется удушливый запах слезоточивого газа, так как полиция пытается остановить агрессоров, швыряющих тяжелые предметы и бутылки с «коктейлем Молотова» в сторону мраморных стен и перил.

Испуганные афиняне и туристы пытаются укрыться от газа и «коктейлей Молотова», которые швыряют в полицию демонстранты, в лобби отелей. Люди в панике мечутся по улицам, пытаясь не пострадать в столкновениях, добавляет Reuters.

Ночью в городе загорелись здания магазинов, кинотеатров, кафе, банков общим числом более 40, более 150 торговых точек были разграблены.

По данным телеканала Mega, который ссылается на полицейские источники, в мэрии задержаны 23 человека. Сообщается уже о 70 пострадавших. Над Афинами поднимается густой дым, отмечает телеканал SKAI.

Reuters сообщает, что беспорядками охвачены не только Афины: уличные столкновения агрессоров с полицией начались на улицах туристических городов на островах Корфу и Крит, в Фессалониках и городах центральной части Греции.

Отзвуки беспорядков слышны и внутри парламента, сообщает Associated Press.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос выступил с парламентской трибуны с осуждением самых массовых беспорядков с 2008 года, когда вспышки насилия захлестнули Грецию на несколько недель, после того как полицейские застрелили 15-летнего юношу. «Вандализму, жестокости и бесчинствам нет места в демократической стране, и мы не станем это терпеть», — заявил Пападимос парламенту в ночь на понедельник перед голосованием за кредитный договор.

Несмотря на беспорядки, депутаты парламента утвердили новое кредитное соглашение, которое поможет Греции избежать государственного банкротства.

На прошлой неделе премьер-министр и оппозиция смогли договориться о сокращении расходов бюджета на €3,3 млрд, однако европейские чиновники дали понять, что этого недостаточно. Уже в пятницу на прошедшем в Брюсселе саммите министров финансов еврозоны, на котором присутствовали глава МВФ Кристин Лагард и глава ЕЦБ Марио Драги, Греции фактически предложили или принять новые, более строгие обязательства, или покинуть зону евро.

Помимо сокращения госрасходов на €325 млн и проведения реформ, Европа также настаивает на присутствии своих представителей в Греции, чтобы обеспечить лучшую собираемость налогов и ускорить продажу госсобственности. Таким образом «финансовая тройка» – Евросоюз, МВФ и ЕЦБ – пытается привести греческий госдолг к 120% ВВП к 2020 году. По итогам 2011 года он составил 160% ВВП — это 360 млрд.

Если условия будут выполнены, выделение денег Греции может быть одобрено уже через пять дней: новая внеочередная встреча Еврогруппы назначена на 15 февраля, заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Принятие соглашения сопровождалось политическими скандалами внутри парламентских фракций, добавляет РИА «Новости».

Лидер входящей в правящую коалицию левоцентристской партии ПАСОК, поддерживающей соглашение, Йоргос Папандреу исключил из своей фракции 21 депутата, еще двое ушли из фракции сами. Кроме того, 21 депутат был исключен из другой партии коалиции – правоцентристской «Новой демократии». Лидер правоцентристов Антонис Самарас предложил исключить несогласных еще и из партии. Все перечисленные голосовали против соглашения или его отдельных статей.

Ультраправая партия ЛАОС, наоборот, исключила из своей фракции двух депутатов, которые вопреки партийному решению поддержали соглашение.