Задачи Путина

Путин опубликовал статью о приоритетах экономической политики

Ольга Танас 30.01.2012, 11:12
Владимир Путин расставил приоритеты экономической политики в новой предвыборной статье ИТАР-ТАСС
Владимир Путин расставил приоритеты экономической политики в новой предвыборной статье

Владимир Путин расставил приоритеты экономической политики в новой предвыборной статье: это инфраструктура, приватизация, налоги на богатых и смена «идеологии госконтроля». Правительство вводит ценовой аудит госконтрактов с их публичным обсуждением и гарантированную доходность пенсионных счетов для привлечения «длинных денег» в экономику.

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин рассказал о «наших экономических задачах» в статье, написанной для «Ведомостей». Это третья предвыборная статья: первая, в «Известиях», была посвящена общеполитической ситуации и глобальным задачам России; вторая, в «Независимой», — национальному вопросу.

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно», — пишет Путин. России нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством; для обновления экономики необходимы «огромные материальные и кадровые ресурсы».

Одно из ключевых направлений госполитики Путина – поддержка крупных инфраструктурных проектов. Путин предлагает расширить «агломерационный радиус городов» в 1,5–2 раза, что увеличит доступную для освоения территорию в несколько раз.

«Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20–30%», — пишет Путин.

Госзатраты на строительство инфраструктуры, прежде всего дорожной сети, не должны быть «выше, чем у наших соседей». Для этого с 2013 года будет организован «обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием», к которому будут привлекаться и международные эксперты, подчеркивает премьер.

Кроме того, необходимо жестко контролировать стоимость и качество строительства, цены при госзакупках. «А по сути – ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях», — пишет Путин.

Премьер даже оценил размеры откатов: если удастся с ними справиться, то экономия может составить «как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно». Это около $27,5 млрд.

Также глава правительства предлагает не дожидаться вступления в силу закона о федеральной контрактной системе и ввести публичное обсуждение всех крупных госзакупок, превышающих 1 млрд рублей.

Для создания «длинных» денег в экономике, необходимых для финансирования инфраструктурных проектов, следует привлекать средства населения через пенсионные и доверительные фонды, а также фонды коллективного инвестирования.

Помочь в этом может «введение государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов», считает Путин. Кроме того, накопительные пенсионные счета можно позволить открывать непосредственно в банках.

Государство должно снизить свою долю в экономике. Крупнейшие компании и банки с госучастием, естественные монополии должны отказаться от непрофильного бизнеса, например «Газпром» — от медиахолдинга. Кроме того, государство сохраняет планы по приватизации ряда ключевых активов. «Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо. Ни один хозяин так не поступит», — подчеркивает Путин.

Дополнительные доходы в бюджет можно получить и за счет налогового маневра: чтобы не увеличивать нагрузку на несырьевые сектора, что противоречило бы планам по диверсификации экономики,

Путин предлагает ввести «дополнительный налог на богатство, а точнее, на престижное потребление» — люксовые товары, дорогую недвижимость. Основные решения должны быть приняты уже в 2012 году, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и автомобилей платили повышенные ставки налогов, пишет премьер, добавляя, что под эти меры не должен попасть средний класс.

Для улучшения инвестклимата необходимо изменить идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса. «Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса», — пишет Путин. Среди конкретных мер предложен перевод всех экономических дел из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. По словам премьера, до конца года вместе с экспертами, судьями и предпринимателями необходимо внести конкретные предложения в Госдуму.

Изменения должны коснуться и бюджетной сферы.

Необходимо отказаться от финансирования учреждений и «везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами», объясняет Путин.

По словам премьера, это позволит сэкономить 10–15%, за счет которых можно повысить зарплаты врачам, учителям, профессорам и обеспечить больных лекарствами.

Задача в том, чтобы средняя зарплата по экономике выросла в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. «Номинально она, конечно, будет выше», — подчеркивает премьер. «Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому – и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим», — заключает Путин.