Рейтинговое агентство Standard & Poor's провело переоценку российского банковского сектора. Рейтинги 8 из 18 кредитных организаций, рассмотренных S&P, изменились в лучшую сторону (Альфа-банк, АБ «Россия», банк «Уралсиб», Транскредитбанк, Крайинвестбанк, МДМ-банк, Глобэксбанк, Связь-банк). Рейтинги остальных, среди которых ВТБ, «Возрождение», Газпромбанк, оставлены на прежних уровнях.
«Рейтинги российских банков отражают наше мнение о тенденциях развития российского банковского сектора, изменениях в финансовом секторе, произошедших со времен кризиса 2008–2009 годов», — пояснила «Газете.Ru» замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Наталья Яловская.
Проведенная переоценка связана с недавним изменением методики оценки банковских рисков. Новая модель S&P, в отличие от предыдущей, учитывает опыт кризисных лет и вероятность государственной или материнской поддержки, которая может быть оказана банку, а также более тесно коррелирует с суверенным рейтингом страны, где банк ведет свою деятельность.
Результат применения этой методики к российским банкам оказался прямо противоположным тому, что был получен для европейских и американских кредитных организаций.
В конце ноября S&P, пересмотрев критерии присвоения банковских рейтингов 37 финансовым организациям, снизило рейтинги 15 крупнейших банков США и Европы.
В их числе оказались такие мировые гиганты, как Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley. В частности, рейтинги Bank of America, Goldman Sachs и Citigroup были пересмотрены с А до А-. Также на одну ступень были понижены рейтинги Morgan Stanley, Barclays, HSBC, Commerzbank и UBS. Повышены тогда были рейтинги двух китайских банков — Bank of China Ltd и China Construction Bank Corp. (с А- до А).
«Европейские банки находятся в крайне опасном положении, сильно зависят от ситуации с суверенными долгами — снижение их рейтингов вполне логично, — комментирует такие результаты начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Его Сусин. —
Российские банки имеют более сбалансированные портфели и сейчас меньше зависят от внешнего фондирования; значительная часть активов и пассивов сейчас рублевые».
«Если ситуация в ЕС не найдет позитивного разрешения, российские банки пострадают, но не сильнее, чем в 2008/2009 году, а скорее меньше: за время, прошедшее с кризиса осени 2008 года, российские кредитные организации выработали некоторые защитные меры, в меньшей степени зависят от европейского и американского финансирования, больше используют внутренние источники», — продолжает старший партнер BDO в России Антон Ефремов. «В случае возникновения внешних шоков, Россия в лице Банка России и Минфина имеет достаточно ресурсов и инструментов для того, чтобы помочь банкам преодолеть временные сложности», — добавляет главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров.
На благополучное состояние российской банковской системы эксперты S&P указали еще в ноябре, когда, исходя из оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора, переместили Россию (единственную в СНГ) из группы 8 в группу с большей надежностью — 7. За прошедшее десятилетие объем вкладов физлиц вырос в 20 раз, с 500 млрд рублей до 10,8 трлн рублей, и почти сравнялся с объемом депозитов корпоративных клиентов, указывали они. Рост объемов кредитования, прекратившийся в 2008—2010 годы из-за рецессии, реструктуризации кредитов, сокращения иностранных заимствований, возобновился и по итогам года составит 10% по сравнению с 2010 годом, отмечают в S&P. По итогам года отношение банковских кредитов, выданных частному сектору и нефинансовым госкомпаниям, к ВВП составит 43%. При этом в России сравнительно низкие уровни задолженности юридических и физических лиц, отмечают эксперты агентства. В целом за 2011 год эксперты S&P пересмотрели в сторону повышения 22 оценки российских финансовых институтов и лишь три в сторону негатива.
Тем не менее рейтинги российских банков остаются значительно ниже, чем их западных коллег.
S&P объясняет это умеренными перспективами роста экономики, значительной зависимостью всех показателей от цен на сырьевые ресурсы, дефицитом «хороших» заемщиков, высокой конкуренцией и доминированием государственных банков, несовершенством законодательства, создающим сложности для эффективного взыскания проблемных кредитов.
«Островком стабильности» Россию считать нельзя, соглашаются российские эксперты. «Вся нынешняя стабильность держится только на одном – исторически высоких ценах на нефть, среднегодовая цена сейчас на исторических максимумах (Brent – $107,4 за баррель)», — напоминает Сусин. Если произойдет крах еврозоны, то Россия не останется в стороне. «Снижение доходов компаний, а следом и населения уменьшит их способность к обслуживаю долгов, что проявит все недостатки российского сектора кредитования и может спровоцировать резкий рост просрочек по кредитам», — говорит эксперт.
Об этом риске предупредило ранее другое международное рейтинговое агентство — Moody's. В октябре оно ухудшило прогноз развития банковской системы России до «негативного» со «стабильного». «Если реализуется сценарий, аналогичный кризису 2008 года, то, согласно нашему неблагоприятному сценарию, банки могут понести большие убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а снижение прибылей может привести к снижению коэффициента достаточности капитала банковской системы ниже 10% против 16,7% по состоянию на середину 2011 года», — объяснял тогда заместитель управляющего директора Moody's Ярослав Совгира. «Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody's ожидает в течение следующих 12—18 месяцев.
При этом повышение рейтингов российских банков никаких выгод им не даст, отмечают эксперты. Доступ к фондированию в Европе для российских банков крайне ограничен независимо от рейтингов.
«Стоимость заимствований может снизиться лишь для Транскредитбанка (74,5% принадлежит банку ВТБ, блокпакет у РЖД. — «Газета.Ru»), которому рейтинг был повышен до ВВВ-. Но для него стоимость заимствований и так довольно низка, поскольку банк уже давно воспринимается как близкий к государству эмитент», — говорит Назаров. Не скажется повышение рейтинга и на котировках акций банков. «На динамику акций российских банков по-прежнему будет влиять в большей степени внешний экономический фон и обострившаяся политическая ситуация», — говорит ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.