Пенсионный советник

Один раз не Petrobras

Бразильская нефтекомпания провела крупнейшее вторичное размещение

Глеб Климентьев, Сюзанна Камара 24.09.2010, 16:37
gotpowered.com

Нефтяная компания Бразилии Petrobras провела крупнейшее в мире размещение акций и привлекла $70 млрд. Предыдущий китайский рекорд IPO побит более чем втрое, рекорд вторичного размещения, принадлежащий японской компании — почти вдвое. Это лучшая иллюстрация того, какие секторы и страны инвесторы считают привлекательными.

Бразильская нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) установила новый рекорд — в ходе размещения она привлекла более 120 млрд реалов, или $70 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Полученные деньги компания планирует направить на амбициозную программу освоения месторождений на шельфе. $224-миллиардная инвестпрограмма компании предусматривает увеличение объемов добываемой Petrobras нефти до 4 тыс. баррелей в сутки к 2014 году и удвоение показателей к 2020 году.

Покупателями акций выступили как инвесторы (около $30 млрд), так и бразильское государство, которое уже контролировало 55% голосующих акций компании и обменяло неосвоенные месторождения (содержат около 5 млрд баррелей нефти) на бумаги стоимостью $42,5 млрд.

Спрос на бумаги оказался настолько высоким, что в ходе торгов привилегированные акции Petrobras выросли на 3,2%,обыкновенные — на 1,9%.

Прежний рекорд принадлежал японской телекоммуникационной компании NTT, в 1987 году она в ходе вторичного размещения продала акций на $36,8 млрд. Крупнейшим IPO в мире было размещение в июле текущего года китайского банка — Agricultural Bank of China. Но оно было скромнее более чем в три раза — $22,1 млрд.

«Масштаб события — $70 млрд привлеченных инвестиций — лучше всяких обзоров и рекомендаций показывает, какие секторы и страны инвесторы считают привлекательными. Успешное размещение показывает и оценку перспектив роста цен на нефть —

такие бумаги и в таком количестве можно покупать только при ожиданиях роста цен на «черное золото»,

— говорит главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин.

Но Россию, не менее богатую природными ресурсами, в лидерах рынка размещений в ближайшее время увидеть не получится. Желание провести эмиссию акций у российских компаний пока только снижается. Если ранее они планировали привлечь в этом году в ходе первичных размещений $10 млрд, вторичных — $4 млрд, то теперь приходится говорить лишь о $8 млрд и $3 млрд соответственно, подсчитали аналитики Альфа-банка.

«России для такого же успешного размещения нефтяных компаний не хватает прежде всего дружелюбного отношения к инвесторам со стороны государства,

— говорит аналитик ING Игорь Куринный. — Тут крайне высоки политические риски и низка прозрачность». Роснефть — хороший пример того, насколько неудачно может быть размещен актив, говорит эксперт. Бумага до сих пор торгуется ниже стоимости размещения.

«Проблема в особенностях регулирования отрасли, а не в особенностях нефтяных месторождений или отсутствии у нефтяников каких-либо технологий», — соглашается Логвин.