Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Один раз не Petrobras

Бразильская нефтекомпания провела крупнейшее вторичное размещение

Глеб Климентьев, Сюзанна Камара 24.09.2010, 16:37
gotpowered.com

Нефтяная компания Бразилии Petrobras провела крупнейшее в мире размещение акций и привлекла $70 млрд. Предыдущий китайский рекорд IPO побит более чем втрое, рекорд вторичного размещения, принадлежащий японской компании — почти вдвое. Это лучшая иллюстрация того, какие секторы и страны инвесторы считают привлекательными.

Бразильская нефтяная корпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) установила новый рекорд — в ходе размещения она привлекла более 120 млрд реалов, или $70 млрд, сообщило агентство Bloomberg. Полученные деньги компания планирует направить на амбициозную программу освоения месторождений на шельфе. $224-миллиардная инвестпрограмма компании предусматривает увеличение объемов добываемой Petrobras нефти до 4 тыс. баррелей в сутки к 2014 году и удвоение показателей к 2020 году.

Покупателями акций выступили как инвесторы (около $30 млрд), так и бразильское государство, которое уже контролировало 55% голосующих акций компании и обменяло неосвоенные месторождения (содержат около 5 млрд баррелей нефти) на бумаги стоимостью $42,5 млрд.

Спрос на бумаги оказался настолько высоким, что в ходе торгов привилегированные акции Petrobras выросли на 3,2%,обыкновенные — на 1,9%.

Прежний рекорд принадлежал японской телекоммуникационной компании NTT, в 1987 году она в ходе вторичного размещения продала акций на $36,8 млрд. Крупнейшим IPO в мире было размещение в июле текущего года китайского банка — Agricultural Bank of China. Но оно было скромнее более чем в три раза — $22,1 млрд.

«Масштаб события — $70 млрд привлеченных инвестиций — лучше всяких обзоров и рекомендаций показывает, какие секторы и страны инвесторы считают привлекательными. Успешное размещение показывает и оценку перспектив роста цен на нефть —

такие бумаги и в таком количестве можно покупать только при ожиданиях роста цен на «черное золото»,

— говорит главный экономист УК «Русь капитал» Алексей Логвин.

Но Россию, не менее богатую природными ресурсами, в лидерах рынка размещений в ближайшее время увидеть не получится. Желание провести эмиссию акций у российских компаний пока только снижается. Если ранее они планировали привлечь в этом году в ходе первичных размещений $10 млрд, вторичных — $4 млрд, то теперь приходится говорить лишь о $8 млрд и $3 млрд соответственно, подсчитали аналитики Альфа-банка.

«России для такого же успешного размещения нефтяных компаний не хватает прежде всего дружелюбного отношения к инвесторам со стороны государства,

— говорит аналитик ING Игорь Куринный. — Тут крайне высоки политические риски и низка прозрачность». Роснефть — хороший пример того, насколько неудачно может быть размещен актив, говорит эксперт. Бумага до сих пор торгуется ниже стоимости размещения.

«Проблема в особенностях регулирования отрасли, а не в особенностях нефтяных месторождений или отсутствии у нефтяников каких-либо технологий», — соглашается Логвин.