Стресс-тест переживут не все

Новость El Pais о том, что некоторые испанские банки не пройдут проверку, опустила евро до $1,2860

Ольга Танас 23.07.2010, 16:03
Reuters

В преддверии публикации стресс-тестов крупнейших европейских банков инвесторы разнервничались. Новость El Pais о том, что некоторые испанские банки не пройдут проверку, опустила евро до $1,2860, хотя в течение недели единая валюты пробила $1,30. Публикация тестов после закрытия европейских рынков говорит о том, что стоит ждать негатива, уверены эксперты

Несколько испанских банков, включая те, которые вовлечены сейчас в сделки по слиянию, не прошли стресс-тесты, направленные на выявление финансового положения европейской банковской системы, пишет испанская El Pais, ссылаясь на собственные источники. Всего проверке подверглись 18 банков страны.

В результате евро снизился на 0,2% по отношению к доллару, до 1,2860 против 1,2893 по итогам предыдущих торгов.

Европейские фондовые индексы также открылись в минусе, однако затем изменили динамику благодаря росту индекса делового доверия в Германии до максимума за три года. К 14.15 мск германский DAX прибавил 0,45%, французский CAC — 0,34%, британский FTSE 100 теряет 0,32%.

В пятницу вечером в Евросоюзе будут опубликованы результаты стресс-тестов 91 крупнейшего банка, на которые приходится 65% банковских активов региона. Европейский комитет банковского контроля разместит у себя на сайте итоги тестирования по каждой отдельно взятой стране ЕС. В Goldman Sachs прогнозируют, что 10 банков не пройдут тесты.

Власти же уверены, что результаты их не разочаруют. Еще в июне министр экономики, промышленности и занятости Франции Кристин Лагард заявила, что

публикация стресс-тестов снимет сомнение, недоверие и скептицизм относительно европейских банков и того, что у них на балансах.

Германские и английские власти также выразили уверенность в том, что их банки успешно прошли стресс-тесты. По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, тесты покажут, что «банки достаточно устойчивы для противостояния шокам, возникающим от состояния кризиса».

Однако больше всего инвесторов интересуют объемы необходимых дополнительных средств, которые могут понадобиться банкам. И здесь ожидания не такие оптимистичные.

«Тесты были предметом серьезной критики, и многие говорили, что критерии проверок слишком мягкие»,

— цитирует Bloomberg аналитика CMC Джеймся Хьюса. Так, японская инвестиционно-банковская группа Nomura, которая провела собственные стресс-тесты, ожидает, что результаты могут оказаться «неутешительными»: лояльные критерии приведут к тому, что от банков потребуют привлечь лишь около половины от реально необходимых 75 млрд евро дополнительных средств. По мнение экспертов компании, в итоге окажется, что лишь 10 банкам потребуется докапитализация на 30 млрд, тогда как она реально необходима уже 16 банкам, среди которых французский Societe Generale, немецкий Deutsche Postbank, греческие National Bank of Greece и Piraeus, итальянские Banco Popolare и Intesa Sanpaolo.

Свои сценарии предложили и другие финансовые институты.

Общая капитализация, которая понадобится 60 банкам, включая полугосударственные, составит от 24 млрд до 83 млрд евро, подсчитали в немецком Deutsche Bank, изучив кредитные портфели кредитных институтов.

В британском Barclays Capital сделали прогноз лишь по отдельным банкам: немецким земельным банкам и испанским сберегательным кассам (полугосударственные банки) — 34 млрд евро и 36 млрд евро соответственно, греческим банкам — 8,6 млрд евро. Самый пессимистичный сценарий у швейцарского Credit Suisse: необходимая докапитализация банков может достичь 90 млрд евро, впрочем, в сравнении с 130 млрд, которые могут быть им предоставлены, прогноз не кажется таким страшным.

Какой будет первая реакция рынков — сказать сложно, ведь результаты будут опубликованы после закрытия европейских рынков.

«Так обычно делают, чтобы в выходные погасить немного негативные настроение, рассказать, что все не так плохо и власти помогут слабым при необходимости. Учитывая, что время выбрано позднее, стоит ожидать скорее негатива»,

— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, реакция рынка может быть смешанной, возможен даже рост евро, но, «когда рынки разберутся, высоки шансы увидеть новую волну падения европейской валюты».