«Альфа» забрал главу у «Райффайзена»

Йоханн Йонах, бывший предправления российского Райффайзенбанка, возглавит банковскую группу Альфа-банка

,
Альфа-банк нашел руководителя в Райффайзенбанке. Йоханн Йонах, бывший предправления российской дочки австрийского кредитного учреждения, станет главой банковской группы Альфа-банк. Его прежнее место займет Павел Гурин. Райффайзенбанк несколько лет был конкурентом «Альфы», поэтому вполне вероятно, что российский банк хочет усилиться за счет наработок иностранца, предполагают эксперты.

Альфа-банк и Райффайзенбанк пополнились новыми кадрами. В первый из них на пост руководителя банковской группы пришел Йоханн Йонах, до этого руководивший Раффайзенбанком. В то же время наблюдательный совет российской дочки австрийского банка решил с 30 сентября назначить председателем правления Павла Гурина, до этого много работавшего в «Райффайзене». Интересно, что

российский банк заинтересовал австрийский топ-менеджер, а в дочке австрийского кредитного учреждения впервые отдали предпочтение россиянину.

Йонах возглавлял Райффайзенбанк с 2006 года, когда в состав группы вошел Импэксбанк. До этого он помогал «Раффайзену» начинать бизнес в России.

Для Йонаха в Альфа-банке создали новую должность — он будет исполнять обязанности CEO (Chief Executive Officer — генеральный директор) банковской группы, объединяющей 5 банков в России, Украине, Нидерландах, Казахстане и Белоруссии. Этот пост сродни позиции исполнительного директора, отвечающего за оперативное руководство банком, поясняет аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

«Я доволен тем, что к нашей команде присоединился один из самых уважаемых и талантливых профессионалов, — прокомментировал это назначение президент Альфа-банка Петр Авен. — Назначение Йоханна Йонаха подчеркивает политику Альфа-банка, направленную на удержание занимаемой нами лидирующей позиции в коммерческой банковской системе России и стран СНГ и на быстрое развитие наших успехов».

Павел Гурин, пришедший на смену Йонаху, начал работать в Райффайзенбанке в 1999 году. В течение последних двух лет он занимал должность первого заместителя председателя правления. Как отмечается в пресс-релизе банка, Гурин внес значительный вклад в развитие корпоративного и инвестиционно-банковского сегментов. «Это менеджер, который вырос внутри этого банка, который добился значительных результатов, — говорит партнер RosExpert Марина Ялымова. — Назначение Павла на позицию руководителя Райффазенбанка — это замечательное достижение российского менеджера, который много работал, долго шел к своей цели и наконец получил заслуженную возможность возглавить «родной» банк».

Наша задача остается прежней: продолжить развитие группы «Райффайзен» в России, говорит председатель Наблюдательного совета Герберт Степич. «Павел Гурин и его команда будут укреплять и развивать позиции, которые нам удалось занять в последние годы», — сказал он.

Новые назначения не внесут кардинальных перемен в политику, проводимую Райффайзенбанком и Альфа-банком, полагает аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина.

«Очевидно, что логика здесь такова: «Альфа» перекупила Йонаха, «Райффайзен» повысил другого члена его команды, который хорошо знает бизнес банка, доказал свою успешность и сможет поддержать сформированные ранее положительные тенденции», — предполагает Юлия Голышева. Исторически известно, что российские банки в состоянии обеспечить высокий уровень компенсации топменеджерам-экспатам, к которым несомненно относится г-н Йонах, говорит Ялымова.

«Ни для кого не секрет на рынке, что годовой доход экспата СЕО в российском банке может в несколько раз превышать его зарплату на аналогичной позиции в западной финансовой организации»,

— отмечает она.

По мнению экспертов, ожидать каких-то прорывов под руководством Йонаха нельзя. Скорее нужно «говорить о росте на уровне, примерно соответствующем динамике других лидеров рынка», полагает Голышева.

Однако не стоит забывать и о том, что

«Райффайзен» в предыдущие годы являлся ближайшим «преследователем» и прямым конкурентом «Альфы»,

напоминает она. «Поэтому вполне вероятно, что она хочет усилиться за счет добавления к своим технологиям наработок зарубежного конкурента», — говорит эксперт.

По мнению же Марины Ялымовой из RosExpert, просто происходит закономерный процесс, «когда иностранный топ-менеджер, проработавший много лет в международной банковской структуре, принимает предложение от локального банка, где его усилия, знания и навыки по выстраиванию структуры классического банка оказываются наиболее востребованными». Достаточно вспомнить, что предыдущий председатель правления Райффазенбанка Мишель П. Перирэн также покинул свой пост в конце 2005 года ради того, чтобы возглавить МДМ-Банк, добавляет эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть